PANORAMA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE LECHE Y LÁCTEOS EN MÉXICO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a24n70.2949

Palabras clave:

Leche. Lácteos. Producción. Consumo. Gasto.

Resumen

OBJETIVO: Ilustrar el panorama general sobre el consumo de leche y lácteos en México durante el periodo 2015-2017. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de una investigación documental analítica retrospectiva, basada en los datos reportados sobre la producción, comercialización y gasto familiar sobre los productos de la industria lechera en México. RESULTADOS: La industria lechera mexicana acarrea un déficit en su balanza de pagos y su consumo provoca un gasto en los hogares entre el 7.91% y el 11.22%. CONCLUSIONES: De acuerdo a los patrones de consumo en México, la leche y los lácteos son bienes normales con una relación inversa entre gasto y demanda. El mercado lechero en México es insuficiente para cubrir a la demanda interna.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Juan Miguel Rodríguez Salomón, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. División Académica de Ciencias Económico Administrativas.
    Licenciado en Economía
  • Aída Beatriz Armenta Ramírez, Centro de Estudios Socioeconómicos (CISE) de la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC).
    Doctora en Economía

Descargas

Publicado

2018-12-14

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

Rodríguez Salomón, J. M., & Armenta Ramírez, A. B. (2018). PANORAMA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE LECHE Y LÁCTEOS EN MÉXICO. Hitos De Ciencias Económico Administrativas, 24(70), 518-534. https://doi.org/10.19136/hitos.a24n70.2949