LA EMPRESA FAMILIAR, EL CASO DE UNA EMPRESA RESTAURANTERA

Autores/as

  • Laura Mariana Cázares Jiménez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Norma Aguilar Morales Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2487

Palabras clave:

Gerencia familiar. PyMEs. Proceso administrativo. Relación empresa-familia.

Resumen

OBJETIVO: Identificar las creencias potencializadoras y limitantes que se tienen sobre la administración de un negocio familiar desde la mirada del dueño(a) para reflexionar sobre aquellas oportunidades o dificultades en los procesos administrativos que pudieran no ser conscientes en pro del crecimiento de la propia empresa. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es un estudio de caso con investigación de campo, es de corte cualitativo, por medio de entrevista a profundidad, el instrumento empleado es el cuestionario de (Aguilar, Sandoval, Surdez, & Gómez, 2013). RESULTADOS: Se encontró que el dueño de la empresa tiene procedimientos administrativos escasos, su estructura administrativa es muy sencilla, no tiene un organigrama donde se pueda ver el nivel de jerarquía que manejan, hasta ahora no quiere nombrar a un sucesor. Se propone que la empresa cuente con una planeación estratégica, que le permita diferenciarse de la competencia, y así sirviéndole a su vez de ventaja competitiva, así como de soporte para su continuidad, se recomienda formalizar la estructura y funciones de la empresa, que permita una transición exitosa. CONCLUSIONES: Con base a la información recabada se puede concluir que la empresa familiar carece de una formación empresarial, la cual le impide tener una concepción de las funciones administrativas que garantizan un funcionamiento eficiente del negocio; Sin embargo ha podido ocupar un lugar importante en el mercado regional y gracias a eso han podido ir creciendo, no cuenta con un registro de marca; la estructura de la empresa esta desequilibrada ya que no existe tal estructura y cada miembro de la familia no tiene un lugar específico de desempeño.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Laura Mariana Cázares Jiménez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Estudiante de Licenciatura en Administración.
  • Norma Aguilar Morales, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Doctora en Gestión Estratégica y Políticas de Desarrollo.

Descargas

Publicado

2018-04-20

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

Cázares Jiménez, L. M., & Aguilar Morales, N. (2018). LA EMPRESA FAMILIAR, EL CASO DE UNA EMPRESA RESTAURANTERA. Hitos De Ciencias Económico Administrativas, 24(68), 11-28. https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2487