PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE SALSAS PICANTES GUASALZAS DE COMALCALCO, TABASCO

Authors

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a25n73.3628

Keywords:

Chiles. Preferencias de consumidores. Gastronomía.

Abstract

OBJETIVO: Determinar las preferencias de los consumidores de salsas picantes de Comalcalco, Tabasco, así como de los principales ingredientes en la cultura gastronómica en otras ramas y datos estadísticos de su producción. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio, tuvo un enfoque cuantitativo. Se implementó la técnica de cuestionarios que fueron aplicados a una muestra por conveniencia de 80 personas entre las que destacaron clientes de la misma empresa, así como amistades y familiares. RESULTADOS: Con base en la información se seleccionaron personas que habían consumido salsas Guasalzas. La muestra fue de 61% mujeres y 39% hombres. Se observó que las mujeres demostraron más interés en el consumo de las salsas. También se descubrió la preferencia del chile habanero que fue del 46% y sólo el 23% prefirieron el chile amashito. CONCLUSIONES: El chile es un cultivo originario de México muy importante a nivel mundial. Los usos múltiples del chile y sus derivados datan desde la época prehispánica y van más allá de conformar un extraordinario condimento. En cuanto a la preferencia de los consumidores, se concluyó que las Salsas Guasalzas tienen un alto porcentaje de posibilidades de ser consumidas en Comalcalco, Tabasco.

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Author Biographies

  • Vanesa Sánchez Mejía, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
    Egresada de la Licenciatura en Administración.
  • Griselda Márquez Alcudia, Universidad Politécnica del Golfo de México.
    Licenciada en Relaciones Comerciales.
  • Carlos Alberto Paz Gómez, Profesor Investigador de la División Académica de Ciencias Económico Administrativas. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
    Maestro en Administración.

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Published

2020-03-03

Issue

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Artículo Original

How to Cite

Sánchez Mejía, V., Márquez Alcudia, G., & Paz Gómez, C. A. (2020). PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE SALSAS PICANTES GUASALZAS DE COMALCALCO, TABASCO. HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 25(73), 390-402. https://doi.org/10.19136/hitos.a25n73.3628