PRESERVACIÓN DE LA HERENCIA CULTURAL A TRAVÉS DEL TURISMO GASTRONÓMICO

Authors

  • María Cruz Cuevas Álvarez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Marcos Pérez Mendoza Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Enrique Pecero Covarrubias Docente de la División Académica de Ciencias Básicas

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2520

Keywords:

Turismo gastronómico. Cultura. Destino turístico.

Abstract

OBJETIVO: Resaltar la importancia del turismo gastronómico como alternativa de fuente de ingresos y como medio de brindar un valor agregado a un destino turístico. MATERIAL Y MÉTODO: Para la realización del presente documento, se utilizó el método cualitativo con las técnicas: revisión documental de la literatura existente sobre el marketing gastronómico, tabla de contenido y observación participante. RESULTADOS: Se ha identificado la diversidad de la cocina local e internacional como una de las ventajas competitivas de las ciudades o destinos turísticos; cada ciudad o destino aprovecha sus tradiciones culinarias, su cultura, sus festivales y misticismo con la finalidad de atraer turistas y brindar una experiencia única a paladares exigentes. Las personas que optaron por el Tour Teotihuacán, decidieron este servicio en búsqueda de una experiencia que combinara la cultura y la gastronomía del lugar, el cual está rodeado de historia y misticismo al considerarse este sitio arqueológico un lugar lleno de energía cósmica y haber sido una de las ciudades más importantes al albergar culturas florecientes, tales como: la teotihuacana y la mexica. CONCLUSIONES: Siendo el arte culinario una actividad milenaria y rasgo distintivo de cada cultura, se ha convertido en la nueva herramienta mercadológica por servidores y proveedores turísticos, dándole importancia al conocimiento y valoración de las riquezas culturales, convirtiéndolo en el rasgo característico de cada destino turístico.

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Author Biographies

  • María Cruz Cuevas Álvarez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Licenciada en Idiomas con terminal en turismo. Maestra en Docencia. Doctorante en Administración Educativa.
  • Marcos Pérez Mendoza, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Licenciado en Relaciones Comerciales. Maestro en Tecnología Educativa. Doctorante en Ciencias Administrativas.
  • Enrique Pecero Covarrubias, Docente de la División Académica de Ciencias Básicas
    Licenciado en Ingeniería Mecánico Electricista.

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Published

2018-05-14

Issue

Section

Artículo Original

How to Cite

Cuevas Álvarez, M. C., Pérez Mendoza, M., & Pecero Covarrubias, E. (2018). PRESERVACIÓN DE LA HERENCIA CULTURAL A TRAVÉS DEL TURISMO GASTRONÓMICO. HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 24(68), 177-189. https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2520