LA INNOVACIÓN COMO ESTRATEGIA COMPETITIVA EN LA GANADERÍA BOVINA EN YUCATÁN, MÉXICO

Authors

  • Antonio Emmanuel Pérez Brito Universidad Autónoma de Yucatán
  • Martha Isabel Bojórquez Zapata Universidad Autónoma de Yucatán
  • María Marlene Martín Méndez Universidad Autónoma de Yucatán

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a0n66.2034

Keywords:

Innovación. Estrategia. Ganadería bovina.

Abstract

OBJETIVO: identificar si la innovación es un factor que incide en la competitividad de los productores de carne de ganado bovino en el Estado de Yucatán. MATERIAL Y MÉTODO: Fue cuantitativo, transversal no experimental, con información obtenida en el año 2014, el material utilizado fue una encuesta aplicada a los propietarios de los ranchos con más de mil cabezas de ganado del Estado de Yucatán. RESULTADOS: La innovación si es un factor que incide en la competitividad así como el indicador con los tres subfactores. CONCLUSIONES: Será de utilidad para investigadores, profesionales y otras personas interesadas en este tema para comprender la incidencia de factores en la competitividad de este sector. Los ganaderos y las industrias relacionadas deben invertir en investigación con el fin de desarrollar tecnología local, en relación con la biotecnología y el equipo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Antonio Emmanuel Pérez Brito, Universidad Autónoma de Yucatán
    Doctor en Planeación Estratégica y Dirección de Tecnología
  • Martha Isabel Bojórquez Zapata, Universidad Autónoma de Yucatán
    Doctora en Ciencias de la Administración
  • María Marlene Martín Méndez, Universidad Autónoma de Yucatán
    Maestra en Administración

Downloads

Published

2017-09-12

Issue

Section

Artículo Original

How to Cite

Pérez Brito, A. E., Bojórquez Zapata, M. I., & Martín Méndez, M. M. (2017). LA INNOVACIÓN COMO ESTRATEGIA COMPETITIVA EN LA GANADERÍA BOVINA EN YUCATÁN, MÉXICO. HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 23(66), 176-193. https://doi.org/10.19136/hitos.a0n66.2034