Expresiones del Turismo y del Desarrollo Económico Local en Restaurantes de Progreso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a29n84.5751

Palabras clave:

Desarrollo económico, Restaurantes, Turismo.

Resumen

OBJETIVO: Conocer el impacto económico que genera el turismo en Estado de Yucatán, principalmente en el Puerto de Progreso, esto se debe a su gran aportación al Producto Interno Bruto, por lo tanto, se busca identificar elementos del desarrollo económico local para brindar oportunidades de mejora en los restaurantes de Progreso, Yucatán. 

MATERIAL Y MÉTODO:  Se utilizará la investigación cuantitativa, enfocada en una serie de técnicas de precisión científica y de una investigación transversal, es decir, que el estudio solo se realizará en un periodo determinado con el fin de analizar y recabar datos que serán utilizados en la documentación.

RESULTADOS: Histogramas y correlaciones de Pearson, en los cuales podemos destacar los siguientes puntos: existe una relación del turismo con la promoción de nuevas estrategias, asimismo hay una relación de las actividades culinarias con la promoción empresarial.

CONCLUSIÓN: Se considera implementar estrategias enfocadas en el turismo y sobre todo promocionar el Puerto de Progreso, Yucatán resaltando su cultura, a través de los actores locales sobre todo en el ámbito empresarial.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Andrés Joel Ávila Aguilar, Instituto Tecnológico Superior Progreso

    Doctor en Desarrollo Regional, Maestro en Planificación de Empresas y Desarrollo Regional.

  • Ángel Adolfo Garcilazo Ortiz, Instituto Tecnológico Superior Progreso

    Maestro en Finanzas.

Referencias

Alburquerque, F. (2004). El enfoque del desarrollo económico local. Desarrollo económico local y empleabilidad, 75-89. https://www.flacsoandes.edu.ec/sites/default/files/agora/files/ 1251776298.area_enfoque_del_0.pdf

Alburquerque Llorens, F. (2003). Curso sobre desarrollo local. Instituto de Economía y Geografía. Madrid, España.

Bandeira, P. (2009). Instituciones y desarrollo económico. Un marco conceptual. Revista de economía institucional, 11(20), 355-373. https://www.redalyc.org/pdf/419/41911877013.pdf

Brugue, Q. y Goma, R. (2002). Gobierno local de la nacionalización al localismo y de la gerencialización a la repolitización en Brugue y Goma (eds.), Gobiernos locales y políticas públicas. Barcelona: Ariel.

Collin Harguindeguy, L. (2014). Economía solidaria: Local y diversa. El Colegio de Tlaxcala, A.C. Tlaxcala, México. https://www.scielo.org.mx/pdf/interdi/v6n15/2448-5705-interdi-6-15-217.pdf

Gallicchio, E. (2010). El desarrollo local: ¿territorializar políticas o generar políticas territoriales? Reflexiones desde la práctica. Eutopía, (1), 11-23. https://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/article/view/933/1238

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (2020). Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas. https://www.inegi.org.mx/app/mapa/denue/default.aspx

Iracheta, A. (2011). Programa Integral de Desarrollo Metropolitano de Mérida. Mérida, Yucatán, Fundación Plan Estratégico de Mérida, A.C, Ciudad de México.

Maldonado, E. y Guerrero, H. R. (2016). Aportaciones teóricas para la construcción de una política social para el desarrollo local en Michoacán. Revista Economía y Sociedad, XX(35) 67-86. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=51049433004

Márquez, H. (2006). Controversias en el desarrollo económico local basado en las remesas de los migrantes. Revista Análisis Económico, 47(XXI), 307-330. https://www.redalyc.org/pdf/413/41304714.pdf

Mercado Vargas, H. & Palmerín Cerna, M. (Junio de 2012). El turismo y su impacto en la economía de México y del Estado de Michoacán. https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/SOCIALES_8/Turismo/HM% 20Vargas.pdf

Fuentes, M. & Moliner, B. (2014). Antecedentes del éxito de la relación entre restaurantes y sus clientes. Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 24(53), 99-112. https://www.researchgate.net/publication/280767290_Antecedentes_del_exito_ de_la_relacion_entre_restaurantes_y_sus_clientes

Mondragón, M. A. (2014). Uso de la correlación de spearman en un estudio de intervencion en fisioterapia. Movimiento Cientifico, 8(1), 98-104. https://www.researchgate.net/publication/332365912_USO_DE_LA_CORRELACION_DE_SPEARMAN_EN_UN_ESTUDIO_DE_INTERVENCION_EN_FISIOTERAPIA

Secretaría de Fomento Turístico (SEFOTUR). (12 de febrero de 2019). Programa de especial de turismo 2019-2024. http://www.sefotur.yucatan.gob.mx/secciones/dinamicas/20

Quintana, E. (22 de noviembre de 2019). El Financiero. https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/enrique-quintana/2022/11/24/focos-amarillos-en-la-inversion-extranjera-directa/

Restrebo, B, L. & González, L., J. (2007). De Pearson a Spearman. Revista colombiana de Ciencias pecuarias, 20(2), 183-192. https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023034010.pdf

Rojas, L. (2009). Guía de herramientas municipales para la promoción del desarrollo económico local. Fundación DEMUCA, San José. https://docplayer.es/14071677-Guia-de-herramientas-municipales-para-la-promocion-del-desarrollo-economico-local.html

Tzec Valle, G. (22 de noviembre de 2022). Diario del Yucatán. https://www.yucatan.com.mx/yucatan/2022/5/17/construyen-restaurante-en-malecon-de-progreso-320729.html

Vázquez, A. (2007). Desarrollo endógeno. Teorías y políticas de desarrollo territorial. Investigaciones Regionales, 11. https://www.redalyc.org/pdf/289/28901109.pdf

Vázquez Barquero, A. (2005): Las nuevas fuerzas del desarrollo. Antoni Bosch Editor.

Descargas

Publicado

2023-06-08

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

Ávila Aguilar, A. J., & Garcilazo Ortiz, Ángel A. (2023). Expresiones del Turismo y del Desarrollo Económico Local en Restaurantes de Progreso. Hitos De Ciencias Económico Administrativas, 29(84), 254-271. https://doi.org/10.19136/hitos.a29n84.5751