PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE SALSAS PICANTES GUASALZAS DE COMALCALCO, TABASCO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a25n73.3628

Palabras clave:

Chiles. Preferencias de consumidores. Gastronomía.

Resumen

OBJETIVO: Determinar las preferencias de los consumidores de salsas picantes de Comalcalco, Tabasco, así como de los principales ingredientes en la cultura gastronómica en otras ramas y datos estadísticos de su producción. MATERIAL Y MÉTODO: El presente estudio, tuvo un enfoque cuantitativo. Se implementó la técnica de cuestionarios que fueron aplicados a una muestra por conveniencia de 80 personas entre las que destacaron clientes de la misma empresa, así como amistades y familiares. RESULTADOS: Con base en la información se seleccionaron personas que habían consumido salsas Guasalzas. La muestra fue de 61% mujeres y 39% hombres. Se observó que las mujeres demostraron más interés en el consumo de las salsas. También se descubrió la preferencia del chile habanero que fue del 46% y sólo el 23% prefirieron el chile amashito. CONCLUSIONES: El chile es un cultivo originario de México muy importante a nivel mundial. Los usos múltiples del chile y sus derivados datan desde la época prehispánica y van más allá de conformar un extraordinario condimento. En cuanto a la preferencia de los consumidores, se concluyó que las Salsas Guasalzas tienen un alto porcentaje de posibilidades de ser consumidas en Comalcalco, Tabasco.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Vanesa Sánchez Mejía, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
    Egresada de la Licenciatura en Administración.
  • Griselda Márquez Alcudia, Universidad Politécnica del Golfo de México.
    Licenciada en Relaciones Comerciales.
  • Carlos Alberto Paz Gómez, Profesor Investigador de la División Académica de Ciencias Económico Administrativas. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.
    Maestro en Administración.

Descargas

Publicado

2020-03-03

Número

Sección

Artículo Original

Cómo citar

Sánchez Mejía, V., Márquez Alcudia, G., & Paz Gómez, C. A. (2020). PREFERENCIAS DE CONSUMIDORES DE SALSAS PICANTES GUASALZAS DE COMALCALCO, TABASCO. Hitos De Ciencias Económico Administrativas, 25(73), 390-402. https://doi.org/10.19136/hitos.a25n73.3628