COCINA TABASQUEÑA: ATRAPA-MITOS DE SU CULTURA

Autores/as

  • Flor de Liz Pérez Morales Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Angélica María Fabila Echauri Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Rosaura Castillo Guzmán Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2524

Palabras clave:

Cocina. Mito. Signo. Símbolo.

Resumen

El referente de este estudio de la cultura, se centra en la comida como categoría conceptual, portadora de sentidos sociales, manifiesta en las prácticas culturales. Es ahí donde se vierte como discursos articulados, vitales para la reflexión y el entendimiento de las sociedades contemporáneas; es decir, es la representación de la comida a través de sus signos y su condición simbólica, como se tiene un acercamiento a las tramas gestadas desde los alimentos, particularmente, esos que señalan algunos atributos identitarios de la cultura tabasqueña. Este estudio cualitativo edifica su perspectiva teórica - metodológica en dos condiciones iniciales: el lenguaje como símbolo que resguarda el imaginario en tanto saber de los pueblos, y la hermenéutica como un trazo metodológico que libera el análisis hacia una vectorización de las ideas. Sobre estos trazos se proyecta una perspectiva semiótica-hermenéutica. Se presenta entonces un artículo que coloca el pensamiento de la cultura tabasqueña en la expresión simbólica de su comida, un vehículo que asocia y enmascara referentes de identidad de los tabasqueños. Es la comida un performance dinámico de su trascendencia social.

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Biografía del autor/a

  • Flor de Liz Pérez Morales, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Doctora. Profesora-Investigadora.
  • Angélica María Fabila Echauri, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Doctora. Profesora-Investigadora.
  • Rosaura Castillo Guzmán, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
    Doctora. Profesora-Investigadora.

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Publicado

2018-05-18

Número

Sección

Ensayo

Cómo citar

Pérez Morales, F. de L., Fabila Echauri, A. M., & Castillo Guzmán, R. (2018). COCINA TABASQUEÑA: ATRAPA-MITOS DE SU CULTURA. Hitos De Ciencias Económico Administrativas, 24(68), 204-213. https://doi.org/10.19136/hitos.a24n68.2524