EL PUNTAJE QUE OBTIENEN LOS ESTUDIANTES DE CONTADURÍA PÚBLICA EN EL EXAMEN GENERAL DE EGRESO DE LA LICENCIATURA (EGEL) Y SU RELACIÓN CON EL PROMEDIO OBTENIDO DURANTE SU CARRERA. - Izar Landeta, Juan Manuel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Este estudio pretende probar si existe relaciónentre el promedio académico que obtienen los alumnosde contaduría pública durante sus estudios delicenciatura, con el puntaje que logran en el examengeneral de egreso de la licenciatura (EGEL).Material y métodos: El estudio se hizo con 47estudiantes de la Unidad Zona Media de la UniversidadAutónoma de San Luis Potosí de la carrera de contaduríapública, de quienes se analizaron sus promediosacadémicos de la carrera, junto con sus puntuacionesde los exámenes de egreso de la licenciatura, tomadosde sus registros escolares, a fin de efectuar los análisisestadísticos correspondientes, los cuales consistieronen aplicar las técnicas de regresión lineal, tanto simplecomo múltiple, a los datos colectados.Resultados: Se ha probado que los alumnos demayores promedios durante la licenciatura, alcanzanmayores puntajes en los exámenes de egreso que aplicaCeneval. Las materias que más se correlacionan con elpuntaje del examen EGEL son las del área fiscal, lasque a su vez también se asocian al promedio escolarque obtiene el alumno durante su carrera en talesasignaturas, lo cual también se ha dado para el casode las materias del área de contabilidad. Conclusiones: Aún cuando se han encontradocorrelaciones significativas, los ajustes de regresión hansido pobres, lo cual sugiere la necesidad de trabajoposterior con una mayor cantidad de datos. Asimismo,se sugiere revisar los programas académicos de lasmaterias de las áreas de finanzas, costos y auditoría ycompararlas con los reactivos correspondientes delexamen EGEL de dichas áreas, ya que podría darse elcaso que hubiera diferencias, lo cual sería un indicadorde que habría que modificar los contenidosprogramáticos de tales asignaturas.ABSTRACTObjective: The purpose of this study is to prove whetheror not there is a relationship between the graduate academicaverage obtained by Public Accounting studentsduring their degree studies, and the score obtained bythese students in their general graduate exam (EGEL).Material and methods: The study was conductedamong 47 Public Accounting students from the UnidadZona Media of the Universidad Autónoma de San LuisPotosi, whose academic graduate averages and theirscores obtained in their graduate general exam (EGEL)were analyzed. This information was taken from theirschool records, so that the statistical analyses consistingon the application of lineal regression techniques,not only simple but also multiple, with the gathered data,could be done.Results: It has been proven that the graduates whoreached higher grade point averages during their degree,also reached higher scores in the graduate generalexams applied by Ceneval. The subjects that havethe most direct correlation with their EGEL test scoresinclude those from the fiscal area. These subjects arealso associated with the average grades that studentsobtained throughout their program in field-related subjects,as well as in accounting-related subjects.Conclusions: Although significant correlations have been identified, the regression adjustments have been poor;this suggests the need to conduct subsequent studiesthat include a larger amount of data. Likewise, it is advisableto review the academic programs of subjects inthe areas of Finance, Cost and Audit, to compare themwith the items of EGEL test that correspond to theseareas, given that there could be differences, which wouldindicate the need to modify the programmatic contentsof such subjects.
Keywords: Evaluación educativa. Examen general de egreso de la licenciatura (EGEL). Rendimiento académico. Promedio académico. Índice CENEVAL.