LA CULTURA EMPRESARIAL COMO FACTOR EXPLICATIVO DE LA INTEGRACIÓN EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS FABRICANTES DE MUEBLES. - Villareal Solis, María Deyanira (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Este estudio presenta, a partir del diagnósticode las características de la cultura compartida en laempresa, los tipos de integración empresarial adoptadospor los organismos analizados, como estrategia paraenfrentar los retos de un mercado competitivo, dinámicoy globalizado.Método: Mediante las técnicas multivariadas de análisisde la varianza (ANOVA) y factorial por componentesprincipales (AFCP).Resultados: El análisis realizado muestra una escasautilización de la integración, como estrategiacompetitiva, lo cual se explica con los resultados de lacaracterización de la cultura empresarial que revelan.Conclusiones: La mayoría de las empresas estudiadastienen un enfoque estratégico hacia su interior.ABSTRACTObjective: This study shows, from the diagnosis of thecharacteristics of the shared culture in the company,the types of business integration adopted by theanalyzed organisms as a strategy to face the challengesof a competitive, dynamic and globalized market.Materials and method: Through the multivariatetechniques of the variance analysis and factorial byprincipal components.Results: The analysis shows a low use of the integrationas a competitive strategy, which is explained by theresults of the business culture characterization that itreveals.Conclusions: Most of the companies that have beenstudied have a strategic approach to its interior.
Keywords: Cultura empresarial. Integración. Fábricas.