MOTIVACIONES LABORALES DE LOS EMPLEADOS ADMINISTRATIVOS. CASO UNIVERSIDAD JUÁREZ AUTÓNOMA DE TABASCO - Ancona Alcocer, María del Carmen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Describir las motivaciones laborales delpersonal administrativo de dos áreas académicas de laUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco.Material y métodos: El diseño fue no experimental,transeccional. La población de estudio estuvoconformada por las áreas administrativas de dosdivisiones académicas de la Universidad JuárezAutónoma de Tabasco. Para recolectar la informaciónse empleo un cuestionario de elaboración propiaconformado por 4 dimensiones distribuidas en 20reactivos, cinco reactivos generales de los cuales 3corresponden a variables socio demográficas tales comoestado civil, edad y género; y 2 a datos sobre lainstitución tales como antigüedad y área.Resultados: Existe una correlación media positiva entreel incentivo económico y la realización personal lo querevela que se percibe de manera incremental larealización personal mientras mayor sea el beneficioeconómico obtenido. También se reporta una correlaciónmoderada de la realización personal con la estabilidadde vida de manera moderada. Se muestra evidencia deuna población homogénea a pesar de que son dosdivisiones académicas diferentes ya que los resultadosno muestran diferencias significativas.Conclusiones: Se concluye de manera general que losprincipales factores motivacionales después del incentivoeconómico son; la estabilidad de vida y las relacionesinterpersonales.ABSTRACTObjective: Describe the work motivation of theadministrative staff from 2 academic divisions of theUniversidad Juarez Autonoma de Tabasco.Material and methods: The design of the study wasnon experimental, transectional. The study populationwas made up of the administrative areas from twoacademic divisions of the Universidad Juarez Autonomade Tabasco. To gather the information, a questionnaireof own elaboration was used. This instrument had 4dimensions distributed in 20 items. 5 general items outof which 3 correspond to socio-demographic variables,such as: marital status, age, and gender; 2 related toinformation of the institution where the study was done,such as: permanence in the institution and work area.Results: It was found a positive average correlationbetween the economic incentive and the personalfulfillment, and this reveals that the more the economicincentive is, the more the personal fulfillment is reached.A moderate correlation between the personal fulfillmentand the life stability is also reported. An homogeneouspopulation evidence is shown even though the twoacademic divisions are different, and the results don’tshow any meaningful differences.Conclusions: In general, it is concluded that the mainmotivational factors after the economical incentive arethe life stability and the interpersonal relationships.
Keywords: Motivaciones. Administrativos. Educación superior.