LOS CORPORATIVOS DEL COMERCIO DETALLISTA. EL CASO DE SORIANA - Pérez Sánchez, Beatriz (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Abordar las estrategias que los grandescorporativos detallistas de México pusieron en prácticaentre 1990 y 2005. Se particulariza en el caso deSoriana, organización que ha mostrado un crecimientosostenido y ha llegado a cubrir el territorio nacional.Se resalta que entre sus principales estrategias seencuentran; la llegada a nuevos mercados geográficosy su posicionamiento en el mercado sin necesidad dealianzas con el capital extranjero, su mejoramientotecnológico y búsqueda de eficiencia así; como susestrategias de diversificación y desinversión.Material y método: Los métodos que se utilizaronfueron; el método histórico-crítico, el método analíticocon un enfoque dinámico y el método comparativo. Seutilizaron los enfoques de origen histórico y deestrategias corporativas y organizacionales. El primeroda mayor peso al origen histórico y a las condicionesde surgimiento para establecer la configuracióndefinitiva, las prácticas económicas y políticaspredominantes y los patrones de desarrollo de losgrupos. El segundo enfoque de las estrategiascorporativas y organizacionales, atiende la cambianteestructura organizativa de las grandes corporacionesmodernas y su tendencia a adoptar estructuras deadministración y morfologías corporativas máscomplejas.Resultados: En el pasado, las empresas mexicanasbasaron su crecimiento y rentabilidad en el mercadointerno en un ambiente económico benévolo que lesdaba seguridad y buenos resultados sin grandes dificultades; ahora el consumidor nacional es másselectivo y tienen la competencia del exterior. Estasituación exige desarrollar empresas más competitivas,capaces de crear y capitalizar oportunidades parasatisfacer las necesidades de los mercados nacional yde exportación. Por tal motivo, la reorganización delpaís se ha orientado a formar una estructura económicay productiva más eficiente y articulada, que se integrede manera más activa a la economía internacional. Deahí el imperativo de sustituir los patrones tradicionalesde la dirección de las empresas por modelos acordescon la nueva realidad.Conclusiones: En los ochenta y noventa loscorporativos invirtieron con mayor cuidado, subsistieronpor tener una posición dominante en los respectivossectores. La mayoría de los corporativos quesobrevivieron, optaron por el camino de la fusión, laeficiencia que da la flexibilidad de estar en menosnegocios y en aquellos en los que se tiene un mayorconocimiento. En la nueva composición de origen delos capitales, aparecieron nuevos negocios comercialesde procedencia extranjera, sobre todo de EstadosUnidos de América y Francia; así como, la asociaciónentre estos grandes capitalistas comerciales con sushomólogos mexicanos, estos extranjeros trajeron unanueva forma de hacer competencia, la cual rompió conlos perfiles tradicionales de venta establecidos entre1940-1970.ABSTRACTObjective: The present article broaches the strategiesthat the large retailing corporations of Mexico appliedbetween 1990 and 2005. The case of Soriana isparticularized because this is an organization that hasshown a sustained growth and has covered the wholenational territory. It brings special attention that amongits main strategies are the fact that this company hasreached new geographical markets and has gotten agood positioning in the market without the need ofagreeing alliances with foreign capital, its technologicalimprovement, its search for efficiency, as well as itsstrategies of diversification and disinvestment.Material and method: The methods used in this studywere: the historic-critical method, the analytic methodwith a dynamic approach, and the comparative method.The historical origin approach and the organizationaland corporative strategies approach were also used.The first one with more significance than the one ofhistorical origin and the conditions of appearance toestablish the definitive configuration, the economicaland main political practices, and the patterns ofdevelopment of the groups. The second approach ofthe corporative and organizational strategies focusesits attention to the changing organizing structure of thelarge modern corporations and its tendency to adoptmore complex structures of administration andcorporate morphologies.Results: In the past, the mexican businesses basedits growth and profit value in the internal market withina benevolent economic environment that provided security and good results without large difficulties.Nowadays, the national consumer is more selectiveand the corporations have the competence from theoutside. This situation demands the development ofmore competitive businesses able to create andcapitalize opportunities to satisfy the needs of thedomestic and exportation markets. Because of this,the restructuring of the country has been oriented toform a more efficient, productive and articulatedeconomic structure that gets integrated in a more activeway to the international economy. That’s why it’simperative to substitute the traditional patterns of leadingcompanies by other models according to the new reality.Conclusions: In the 80’s and 90’s the companiesinvested carefully. They subsisted for having a dominantposition in the respective sectors. The majority of thecompanies that survived opted for the fusion, theefficiency that gives the flexibility to be in fewerbusinesses and in those in which there’s a betterknowledge. In the new composition of origin of thecapitals there appeared new commercial businesseswhich have a foreign origin, but mostly from the U.S.A.and France, as well as the partnerships among thesecommercial capitalists with their Mexican homolog.These foreign businessmen brought a new way to makecompetence, which broke the traditional sale profilesestablished between 1940-1970.
Keywords: Corporativos. Crecimiento. Inversión. Capitalista. Ventas.