AMBIGÜEDAD ORGANIZACIONAL DE LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA: EL CASO DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA, REGIÓN CENTRO-NORTE - Vargas Hernández, José Guadalupe (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Determinar el grado de influencia de laplaneación estratégica en el combate a la ambigüedadorganizacional en la Universidad Autónoma de Sinaloaen su región Centro-Norte.Material y método: La investigación es experimentaly aplica la escala de Likert como instrumento de campo.Resultados: Entre los hallazgos importantes, estainvestigación encuentra que la organización tiene quebuscar acoplar firmemente los objetivos e intereses desus participantes para encontrar respuestas máscompletas en la planeación estratégica, que requieremayor racionalidad, pero en las condiciones descritas,ésta encuentra grandes limitaciones, es decir, cada vezpuede estar más lejos de cumplirse el objetivo con lasacciones tomadas, ya que el camino seguido parallevarse a cabo, no es claro.Conclusiones: Hay respuesta en las peticiones ynecesidades laborales, que hasta hace unos años nose cumplían. Actualmente se avanza en estabilidadlaboral y mejores condiciones de trato, condiciónalimentados por el saneamiento político del nuevo orden,planteado en la ley orgánica, en la determinación sobregobierno y autoridades universitarias.ABSTRACTObjective: Determine the influence degree of thestrategic planning in combating organizational ambiguityin the Universidad Autonoma de Sinaloa in its centralnorthregion.Material and method: The research is experimentaland applies the Liker scale as field instrument.Results: Among the important findings, this researchobserves that the organization has to do what isnecessary to link firmly both the objectives and theinterests of its participants to find more completeanswers on the strategic planning which requires morerationality, but under the described conditions it facesgreat limitations, this means, each time the objectivecould be farther to accomplish with the taken actionssince the path followed to do so is unclear.Conclusions:There are answers to the workingrequests and needs that until recently were not fulfilled.Nowadays there is a progress on the working stabilityand better standards of treatment, condition fed by thepolitical sanitation of the new political order, proposedin the Organic Law, in the determination concerningthe government and university authorities.
Keywords: Ambigüedad. Organización. Planeación estratégica. Raqcionalidad limitada.