PROPUESTA DE DESARROLLO TERRITORIAL RURAL PARA TABASCO - Rodríguez Ocaña, Leticia; Reyes De la Cruz, Concepción (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENLa mayor parte de la población en situación de pobreza en México al igual que Latinoamérica se localiza en zonas rurales. En nuestro país 3 de cada 5 hogares son considerados pobres. El campo mexicano presenta rezago y marginación, con una producción heterogénea y polarizada, donde las condiciones de infraestructura de carreteras, todavía son un obstáculo para mejorar las condiciones de desarrollo de la población rural.Con las propuestas del enfoque de desarrollo local sustentable, los aspectos de la «nueva ruralidad» son una alternativa para potencializar los recursos endógenos del campo tabasqueño. Esta propuesta para el desarrollo territorial rural integra la gestión por parte de los actores, donde la voluntad política es determinante para que se generen los empleos con actividades productivas sustentables, donde la gestión de servicios ambientales y la integración de cadenas de valor son la nueva dinámica en la aplicación de políticas públicas para el desarrollo del campo en Tabasco.ABSTRACTMost of the population in poverty situation in Mexico as well as in Latin America is located in rural areas. In our country 3 out of 5 households are considered poor. The Mexican countryside has backwardness and marginalized conditions, with a heterogeneous and polarized production, where the conditions of road infrastructure are still an obstacle to improve the development of the rural population.With the proposals of local sustainable development approach, aspects of the «new rurality» are an alternative to potentiate endogenous resources of Tabasco field. This proposal for the rural land development integrates the management of the implicated, where political will is crucial in order to generate jobs with sustainable productive activities, where the management of environmental services and the integration of value chains are the new dynamic in implementing public policies for the development of the field in Tabasco.
Keywords: Desarrollo local sustentable. Desarrollo territorial rural. Estrategia de integración productiva.