LA CONFIGURACIÓN DEL ESTADO EN TIEMPOS DE GLOBALIZACIÓN - Aguiar Miramontes, Jesús (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENEn el presente artículo, se presenta en un primerapartado la definición de estado para tener una ideamás precisa de lo que se hablará. Posteriormente, sediscuten las posturas sobre debilitamiento y delfortalecimiento del estado para tener un entendimientomás claro de la posición que este ente tan importantetiene en el escenario internacional, pero sobretodo enel nacional; esto es, ¿en el contexto de globalización,qué tanto el estado sigue siendo el que define y conducela economía y la política nacional como tradicionalmentelo había hecho?ABSTRACTIn order to have a more precise idea about the topic ofthis article, a definition of the state is given to start.Then, standpoints about the weakening and thestrengthening of the state are shown so that there is abetter comprehension about the position that thisimportant entity has in the international setting, butoverall in the national scenario. This is, in the contextof the globalization, how big is the influence of the stateto define and lead the national economy and politicsas traditionally it had done?
Keywords: Globalización. Estado-Nación. Tecnologías de la Información. Soberanía. Transnacionalismo.