ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE VIDA Y LA EFICIENCIA DE GOBIERNO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA COMPETITIVIDAD TERRITORIAL EN LOS MUNICIPIOS DEL ESTADO DE CAMPECHE - Pérez Canul, Carlos (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Medir la incidencia de la eficiencia de gobierno yla calidad de vida, como factores de la competitividad delos municipios del estado de Campeche del periodo 1998a 2007 bajo variables estructurales socio-económicas.Material y método: El estudio presenta un enfoquecuantitativo basado en mediciones numéricas y análisisestadístico que establecen patrones de comportamiento yque derivan en resultados de competitividad, sin embargoéstos no son explicativos de las variables por lo que,aunque no se utilizan como observaciones centrales,existen elementos cualitativos que apoyan el resultadocuantitativo del estudio. La metodología desarrolladaproporciona un indicador de la competitividad territorial anivel municipal considerando elementos socioeconómicospropios del contexto del sureste mexicano.Resultados: Los resultados muestran que la calidad devida de los habitantes de los municipios con actividadagropecuaria y menor población es más alta que la obtenidaen la capital del estado con la mayor concentración depoblación y servicios públicos.Conclusiones: Los valores más altos respecto a laeficiencia del gobierno del estado de Campeche, nonecesariamente los obtiene la administración de la capitaldel estado como normalmente se espera, partiendo delhecho de que la asignación de recursos generalmente sedistribuye con base al número de habitantes y a surecaudación.ABSTRACTObjective: To measure the impact of the governmentefficiency and the life quality both as factors of thecompetitiveness in the municipalities of the state ofCampeche from 1998 to 2007 under socioeconomicvariable structures.Material and method: This research shows both aquantitative approach based on numerical measures anda statistical analysis that establish patterns of behaviorwhose results can be observed in competitiveness.However, these results are not explanatory of the variables,so even though they are not used as main observations,there are qualitative elements that support the quantitativeresult of this work. The methodology used provides aterritorial competitiveness indicator at a municipality levelconsidering socio-economic elements related to thecontext of the southeast region of Mexico.Results: The results show that the life quality of theinhabitants of the municipalities that have agriculturalactivities and less population is higher than the oneobtained in those inhabitants who live in the capital of thestate where there is more concentration of population andpublic services.Conclusions: The highest values regarding the efficiencyof the government in the state of Campeche are notnecessarily obtained by the administration of the statecapital as they are normally expected, due to the fact thatthe financial allocation is generally distributed accordingto the number of inhabitants and its financial collection.
Keywords: Calidad de vida. Eficiencia de gobierno. Desarrollo regional.