Gestión de riesgos laborales con enfoque de Responsabilidad Social Universitaria: un estudio desde la percepción docente - Flores Montenegro, Isela; Gómez Romero, José Gerardo Ignacio; Marceleño Flores, Susana María Lorena (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Evaluar la percepción del personal docente sobre las prácticas de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y su relación con el fortalecimiento de la gestión de riesgos laborales en una Institución de Educación Superior (IES).MATERIAL Y MÉTODO: La investigación es con enfoque mixto y de tipo descriptivo, además se integró la aplicación de un cuestionario basado en el modelo URSULA a una muestra aleatoria de 130 docentes, así como la elaboración de una matriz de riesgos laborales construida con base en las normas ISO 31000 e ISO 45001, mediante la metodología IPERC.RESULTADOS: Los docentes perciben positivamente las iniciativas de RSU, destacando la dimensión de gestión organizacional como la más influyente en su valoración, siendo el buen clima laboral y la equidad los aspectos mejor calificados. Se identificaron 26 riesgos laborales asociados a las actividades de la institución y se analizaron las áreas de oportunidad para la integración de RSU en la gestión de riesgos.CONCLUSIONES: Este estudio muestra que la percepción favorable del personal docente hacia la RSU puede fortalecer la gestión de riesgos laborales, ya que, aunque el modelo URSULA no evalúa riesgos de forma directa, permitió identificar factores como el clima laboral, la ética y la equidad.
Keywords: ISO 31000; ISO 45001; modelo URSULA; percepción docente; matriz de riesgos.