Escasez del Agua, el Día Cero en la Comunidad UNEVE: Hacia el Fortalecimiento de Cultura del Agua. - González Hernández, José de Jesús; Fierro Rosales, Laura; Vázquez Ibarra, Irene; López Espinosa, Irma (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Fomentar y sensibilizar a la comunidad estudiantil acerca de la cultura del agua para retrasar la llegada del día cero, y de esta manera contribuir con las recomendaciones de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque bajo el que se desarrolló esta investigación es de tipo cuantitativo, con alcance exploratorio; se centra en una problemática que no se ha abordado en el contexto, y que además el resultado quedará como precedente para un estudio más amplio y profundo. La población comprende el personal administrativo, docente y alumnos de la licenciatura en Humanidades-Empresa.RESULTADOS: Se pudo apreciar la necesidad de la educación ambiental hacia la cultura del agua, es ineludible como comunidad universitaria fortalecer las estrategias para trabajar en acciones que reduzcan la problemática.CONCLUSIONES: Con la oportunidad de actualizar los programas de estudio en las instituciones educativas, es necesario fomentar contenidos que permitan la reflexión del día cero y la cultura del agua.
Keywords: Escasez; Agua; Cultura; Día Cero; Objetivos de Desarrollo Sostenible.