Aplicación del AFE para Medir la Relación entre Engagement,Clima Organizacional y Desempeño Laboral en Trabajadores de Subsistemas de Educación Media Superior - Alamilla López, Norma Edith (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2024)
OBJETIVO: Identificar estructuras subyacentes entre los constructos: Engagement, Clima Organizacional y Desempeño Laboral en trabajadores de Instituciones de Educación Media Superior (IEMS) del Estado de Tabasco, a través del Análisis Factorial Exploratorio (AFE).MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un análisis estadístico con un enfoque deductivo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 125 trabajadores de nueve Subsistemas en Tabasco. Se aplicó el AFE con método de extracción por máxima verosimilitud y rotación varimax con normalización Kaiser.RESULTADOS: Se identificaron 16 factores que explican el 62.46% de la varianza total de los datos. La bondad de ajuste del modelo fue significativa (p = 0.018), esto fortalece la validez del análisis factorial. Los resultados indican que el cuestionario mide satisfactoriamente tres dimensiones: Engagement, Clima Organizacional y Desempeño Laboral, identificando una estructura subyacente próxima al modelo teórico.CONCLUSIONES: El cuestionario mostró las dimensiones de forma satisfactoria y se identificó una estructura subyacente en la base de datos, cercana al modelo teórico. Además, se identificó la relación existente entre factores organizacionales y laborales, destacando su importancia para el buen funcionamiento de las IEMS.
Keywords: Condiciones de trabajo; Calidad en el servicio; Análisis Factorial Exploratorio (AFE).