Comercio Justo en un Entorno Digital desde la Perspectiva Urbana en Mérida, Yucatán, México - Hernández Islas, Mireya Noemi; Godínez Molina, Gina Estefanía; Cruz Chim, Annel Jhoana (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Conocer la familiaridad de los habitantes de las zonas urbanas de Mérida, Yucatán, México, para comprar por medios digitales, frutas y verduras provenientes del comercio justo y tener un canal de comercialización adecuado con las nuevas generaciones.MATERIAL Y MÉTODO: Se determinó una investigación con enfoque cuantitativo y alcances exploratorios, así como, un diseño transversal. Por el tipo de datos utilizados, el paradigma a utilizar es cuantitativo, por medio de la recolección y análisis de información medibles.RERULTADOS: La población estudiada dio indicios de estar alfabetizada tecnológicamente hablando, es decir, en su mayoría incorporan el uso de internet y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en su vida cotidiana, siendo la Generación Z y la Millennial las que mayor conocimiento tienen de estas.CONCLUSIONES: El consumo digital ya no está a discusión, cada vez es más común que estos comportamientos de consumo se vuelven inherentes al estilo de vida, por lo mismo es importante incorporar esta actividad al comercio justo de productos del campo.
Keywords: Comercio electrónico; Comercio justo; Comportamiento del consumidor; Entorno digital; Medios digitales.