LA SEGURIDAD SOCIAL: ANÁLISIS DE SU PROBLEMÁTICA Y PROPUESTAS DE MEJORA - Izar Landeta, Juan Manuel; Ynzunza Cortés, Carmen Berenice (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENEl número creciente de trabajadores a punto de retirarse presenta un problema serio para los sistemas de seguridad social en todo el mundo. Esto debido a que se estima que dichos programas se verán faltos de fondos en los próximos años.Este ensayo comenta algunas de las variables más importantes relacionadas con esta temática. Estas incluyen la edad de retiro, el manejo financiero de las cuentas de retiro y esquemas flexibles de jubilación, entre otros.También se incluyen algunas recomendaciones prácticas para solventar este problema.ABSTRACTThe increasing number of workers approaching retirement age poses a challenge to social security programs all around the world. This is because these programs are projected to get underfunded in the coming years.This essay comments some of the most important variables involved in such an important topic. These include retirement age, financial management of retirement accounts and flexible retirement schemes, amongst others.Several practical recommendations to solve this problem are included.
Keywords: Cambio demográfico. Beneficios de retiro. Programas de seguridad social. Edad de retiro. Esquemas de jubilación flexibles. Cuenta individual de retiro.