VALORACIÓN Y USO DE LA MERCADOTECNIA EN LA RED HOSPITALARIA DE LA SECRETARÍA DE SALUD EN TABASCO. - Priego Álvarez, Heberto Romeo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Determinar la aplicabilidad de laMercadotecnia en los Directivos de la Red Hospitalariade la SS Tabasco, 2011.Material y Método: Estudio descriptivo,transversal y comparativo. Población: 74 directivos,23 Unidades Hospitalarias. Se aplicaron doscuestionariosCDAMH-2012 y EMIS- 2012 con escalatipo Likert (Alfa de Cronbach 0.94. El análisis de datosse realizó por medio -de estadística descriptiva, análisisfactorial con índices ponderados de Aplicabilidad de laMercadotecnia, y por otra parte se expresaron en tablasde frecuencia y gráficos. Se usó SPSS versión 15.0Resultados: El perfil del directivo es mayormentehombres entre 36 y 55 años de edad, con estudios deposgrado (especialidad o maestría) y con antigüedaden el cargo menor a 6 años. La aplicabilidad de laMercadotecnia, registró un índice ponderado de nivelalto en los Hospitales de Alta Especialidad y en losComunitarios, a diferencia de los Generales donde elnivel obtenido de aplicabilidad (IPIAM) se determinócomo medio. Utilizando la metodología del (EMIS2012) se obtuvo que el puntaje promedio general dela red hospitalaria de la S. S. Tabasco fue de 80.25,en los Hospitales de Alta Especialidad 85.38, en losGenerales 78.14 y en los Comunitarios 74.16.Conclusiones: Los resultados obtenidos permitieronconocer que el nivel de la aplicabilidad de las estrategiasmercadológicas en los hospitales de Tabasco es alta,probablemente debido a la formación académica enadministración sanitaria de sus directivos.ABSTRACTObjective: Determine the applicability of the Marketingin the board of directors of the Health Secretariat hospitalnetwork of tabasco, 2011.Material and Method: Descriptive, transversal, andcomparative study. Population: 74 directors, 23 HospitalUnits. Two questionnaires were applied: CDAMH-2012,and EMIS-2012 with Likert scale (Cronbach’s alpha0.94). Data analysis was performed by using descriptivestatistics, factorial analysis with weighted indices ofApplicability of Marketing, and on the other hand, theywere expressed in frequency tables and graphs. SPSSversion 15.0 was used.Results: The profile of the manager is mostly menbetween 36 and 55 years old, with postgraduatestudies (major or masters), and with seniority in theposition of less than six years. The Applicability ofMarketing registered a weighted index of high level inthe high specialty hospitals and in the community ones,unlike the general hospitals where the resulting figureapplicability (IPIAM) was determined as a medium.Using the methodology of (EMIS 2012) it was foundthat the overall average score of the hospital networkof the Health Secretariat in Tabasco was 80.25; in thehigh specialty hospitals it was 85.38; in the GeneralHospitals, 78.14; and in the community hospitals, 74.16.Conclusions: The given results show that the level ofthe applicability of marketing strategies in the hospitalsof Tabasco is high, probably due to the academic trainingin health administration of their managers.
Keywords: Mercadotecnia sanitaria. Directivos de hospitales.