EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA CERVECERÍA CUAUHTÉMOC: UN GRUPO ECONÓMICO DE CAPITAL NACIONAL - Pérez Sánchez, Beatriz (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMENObjetivo: Conocer la evolución histórica de una granempresa de capital nacional y abordar las estrategiasque ha puesto en práctica hasta constituirse en ungran corporativo o grupo económico. Se parte delenfoque del devenir histórico en el que prevalece elanálisis de los orígenes y evolución de la empresa.Por ende predomina la crónica y las descripciones,reúne acontecimientos de la vida nacional y local deMonterrey, con la guía de un orden cronológico, lograndoestablecer planteamientos analíticos.Material y Método: Los métodos que se utilizaronfueron el método histórico-crítico, el método analíticocon un enfoque dinámico y el método comparativo. Seutilizaron los enfoques: 1) regional, 2) de origen históricoy 3) de estrategias corporativas y organizaciones. Elenfoque regional considera que el origen regional esun factor importante en las prácticas económicas ypolíticas de los empresarios mexicanos. El segundo damayor peso al origen histórico y a las condiciones desurgimiento para establecer la configuración definitiva,las prácticas económicas y políticas predominantesy los patrones de desarrollo de los grupos. El tercerenfoque atiende la cambiante estructura organizativade las grandes corporaciones modernas y su tendenciaa adoptar estructuras de administración y morfologíascorporativas más complejas. Se establece el métodocomparativo para tener en cuenta aquellas situacionesen que las características comunes de las empresas secombinan con circunstancias históricas que precedena la formación de grandes corporativos de Monterrey.Resultados: No se pretendió hacer un análisis históricoprofundo, sino identificar y reconocer los eventoshistóricos y particularidades del comportamientoempresarial en Monterrey a fin de rescatar unapresencia socioeconómica activa, que llevara a considerar el surgimiento de un gran corporativo ogrupo económico que ha transitado a la lógica nacional.Se abordó a Fábrica de Hielo y Cerveza Cuauhtémocdesde su constitución como empresa en 1890 hasta1982. Al periodo comprendido entre 1890 y 1910 sele puede considerar como la etapa de surgimiento delas grandes empresas manufactureras en México,período que corresponde al Porfiriato. El patrón deinversiones que predominó dio como resultado unagran concentración del capital en los sectores deferrocarriles, minería y banca, aunque también enalgunas empresas del sector industrial como Fábrica deHielo y Cerveza Cuauhtémoc (hoy Fomento EconómicoMexicano, S.A.). En Monterrey surgieron en esta épocagrandes empresas que todavía subsisten y son la basede varios grupos o corporativos industriales actuales.Conclusiones: El nacimiento industrial de Monterreyes el resultado lógico de un proceso de acumulación decapital dentro del ámbito comercial y de la necesidadde esos capitales de hallar nuevos campos deaplicación que posteriormente invirtieron en la esferaindustrial. Los factores a los que podemos atribuir eldesarrollo industrial de Monterrey corresponden alapoyo permanente del Estado y a factores geográficosfavorecedores y a coyunturas históricas de México.Una segunda etapa de periodización de las grandesempresas se localiza en los años que van de 1930 a1950 y se caracteriza por la instalación de empresasdedicadas a sustituir importaciones y la producciónorientada hacia un mercado nacional y donde elEstado orientó el proceso de desarrollo. En Monterrey,Cervecería Cuauhtémoc, surge en el treinta comogrupo empresarial integrado. En una tercera etapa queva de 1951 a 1970 se da propiamente el surgimientodel grupo económico de la Cervecería Cuauhtémoccuando sus inversiones se dirigen hacia la integracióntanto horizontal como vertical y la diversificación en laproducción de las empresas, así como la suscripciónde sus principales empresas en la Bolsa de Valores yla formación de un holding.ABSTRACTObjective: To know the historical evolution of a greatcompany of national capital and to know more about thestrategies that it has put into practice until becoming agreat corporation or economic group. This paper startson the approach of the historic becoming where theanalysis of the origins and evolution of the companyprevails. Thus, chronic and descriptions predominate inthe paper, also local events of Monterrey are gatheredas well as national life events, with the guidance of achronological order, managing to establish analyticalapproaches.Material and Method: The historical - critical method,the analytical method with a dynamic focus, and thecomparative method were used. The approachesused were: 1) regional, 2) of historical origin and3) of corporate strategies and organizations. Theregional approach considers that the regional originis an important factor in the economic and politicalpractices of the Mexican businessmen. The secondapproach gives major weight to the historical originand to the conditions of emergence to establish thedefinitive configuration of the company, the predominanteconomic and political practices, and the patterns forgroup development. The third approach focuses itsattention on the changeable organizational structureof the big modern corporations and their trend toadopt more complex structures of administration andcorporate morphologies. The comparative method isestablished to bear in mind those situations in whichthe common characteristics of the companies arecombined with historical circumstances that precedethe formation of big corporations of Monterrey.Results: There was no intention to make a deephistorical analysis but to identify and recognize thehistorical events and particularities of the managerial behavior in Monterrey in order to rescue a socioeconomicactive presence leading to consider the emergence of thegreat company or economic group that has transcendedto the national logic. The company was analyzed sinceit was a beer and ice company (Fábrica de Hielo yCerveza Cuauhtémoc) (1890) until it was constituted asa company in 1982. It is possible to consider the periodbetween 1890 and 1910 as the stage of emergenceof the biggest manufacturing companies in Mexico,and this period corresponds to the Porfiriato. Thepattern of investments that prevailed resulted in a greatconcentration of capital in the sectors of railroads, miningindustry and banking, and also in some companies ofthe industrial sector like Fábrica de Hielo y CervezaCuauhtémoc (today Fomento Económico Mexicano,S.A.). Big companies emerged in Monterrey in thisepoch, and they still subsist there being the basis ofseveral existing industrial and corporate groups.Conclusions: The industrial birth of Monterrey is thelogical result of a process of capital accumulation withinthe commercial ambit and the need of those capitals tofind new fields of application that later invested in theindustrial sphere. The factors to which we can attributeMonterrey’s industrial development correspond to thepermanent support of the State and to geographicalfavoring factors as well as to historical conjuncturesof Mexico. The second stage of the big companies isconsidered from 1930 to 1950 and it is characterizedby the installation of companies devoted to replaceimports and the production oriented towards a domesticmarket where the State led the process of development.In Monterrey, the Cervecería Cuauhtémoc (a brewerymanufacturer), arises in 1930 as a managerial integratedgroup. In a third stage that goes from 1951 to 1970is when the real emergence of the economic group ofCervecería Cuauhtémoc is given, and it is also whenits investments are addressed to both, the horizontaland vertical integration and the diversification in theproduction of the companies, as well as the subscriptionof its principal companies in the Stock exchange marketand the formation of a holding company.
Keywords: Corporativos. Grandes empresas. Grupo Monterrey. Fracción Monterrey. Holding company. Industria cervecera. Industria del vidrio. Integración vertical. Historia económica.