Las políticas vigentes en materia de educación superior: Como factor para inhibir o fomentar el compromiso organizacional. - Guzmán Fernández, Candelaria (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
La educación superior representa para todos los pueblos una oportunidadde formar ciudadanos, con aptitudes para participar de la vida social conconocimientos, que le permitan crear las condiciones para mejorar el nivelde vida y en términos generales de favorecer su desarrollo.Un factor elemental para que las Instituciones educativas de nivel superioralcancen sus metas, lo constituyen los profesores. De acuerdo a lo expresadopor Chávez (Chávez, G., 2011) su función es fundamental para el logro de susobjetivos, debido a su papel central como representantes del orden institucional,es por tanto medular concebir profesores completos en su formación ydesempeño, más que hablar de profesores de tiempo completo. Para estaren condiciones de realizar esta función en forma adecuada, se requiere nosolamente de contar con los conocimientos teóricos, experiencia y aptitudesdidácticas sino también de una actitud de compromiso hacia la institución ysus valores medulares.