Análisis del Proceso de la Planificación Estratégica de una Institución Bancaria Colombiana - Giraldo Gómez, Julián David; García-Muñoz Aparicio, Cecilia (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Demostrar cómo está relacionada la estrategia corporativa de la institución bancaria, el mercado y sus stakeholders para obtener una visión académica.MATERIAL Y MÉTODO: El diseño de la investigación es de tipo exploratorio descriptivo y documental, debido a que la recolección de la información se realizó a través de fuentes secundarias como documentos oficiales y artículos científicos para observar el funcionamiento del Banco de Occidente, una de las instituciones financieras más importantes en Colombia formado por inversionistas y una amplia gama de productos y servicios financieros. Esta empresa ha desarrollado diferentes tipos de planeaciones estratégicas interesantes durante su trayectoria, con el fin de estar vigente en el mercado de acuerdo con los cambios del entorno, y realizando vigilancia tecnológica permanente.RESULTADOS: Se realizó un análisis de lineamientos estratégicos en los cuales se muestra la forma en que la institución lleva a cabo la planeación financiera.CONCLUSIONES: se demuestra la postura del objeto de estudio hacia el medio ambiente, aspectos sociales y económicos que implican a las partes interesadas.
Keywords: Banco; Estrategia; Estructura; Planificación estratégica; Partes interesadas.