Diagnóstico del Financiamiento Bancario de las Mipymes Mexicanas: Avances y Retos - Jiménez Rico, Artemio; Galván Zavala, Karina; Gutiérrez Rangel, Héctor Fabián (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Realizar un diagnóstico del financiamiento bancario para contribuir a encontrar soluciones al problema del acceso al financiamiento.MATERIAL Y MÉTODO:  Es de tipo cualitativa con un alcance exploratorio y un diseño de investigación no experimental y transeccional. La técnica fue la recopilación de datos secundarios de la ENAFIN 2018 y ENAPROCE 2018.RESULTADOS: Se encontró que las microempresas son las que enfrentan mayores restricciones de acceso al financiamiento bancario, por ejemplo: en 2018 sólo el 14.6% contaban con financiamiento; el 47.3% indicaron que la falta de historial crediticio fue la principal razón por la que no les otorgaron financiamiento. En los mapas de calor sobresale que el estado de Coahuila es donde las Pymes tienen menor acceso a créditos de la banca comercial con solo el 8.7%, mientras que Campeche, Guerrero y Puebla son los estados con mayor financiamiento con un 71.5%, 67.9% y 60.6%, respectivamente.CONCLUSIONES: Existe una gran brecha en el acceso a financiamiento bancario entre las Mipymes y las grandes empresas y que las altas tasas de interés es la principal restricción de acceso al crédito.
Keywords: Financiammiento bancario; Crecimiento económico; Acceso; Restricciones; Mipymes.