Factores de la Cultura y del Clima Organizacional Modificadores del Desempeño del Trabajador Académico Universitario: un Modelo Estructural Ajustado - Barrera Ovando, César Enrique; Chán Quijano, José Guadalupe; Hernández Triano, Leonardo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Identificar y seleccionar factores de las variables clima y cultura organizacional que afectan el desempeño docente universitario, para desarrollar un instrumento de recolección de información y comprobar que el instrumento mide y ajusta a los modelos conceptuales parciales e integral.MATERIAL Y MÉTODO: Investigación cuantitativa no experimental de corte transversal a nivel correlacional confirmatorio. Se diseñó y elaboró un instrumento de recolección de información a partir de la evidencia empírica encontrada en revisión literaria y estado del arte de las variables investigadas. Después de realizar la validación de expertos y un piloto a 67 profesores universitarios, se determinó por medio del software SPSS ver. 24, la fiabilidad del instrumento y el análisis multivariante. Se adecuó la estructura del instrumento, procediendo a la investigación de campo con una muestra de 257 casos, por medio del software AMOS ver. 24.RESULTADOS: Los cálculos obtenidos mediante el análisis de ecuaciones estructurales mostraron que de manera implícita los constructos establecidos en los modelos son reflejo de los ítems del cuestionario.CONCLUSIONES: El instrumento diseñado y construido, refleja las dimensiones que están midiendo, confirmando que el modelo de estudio puede ser utilizado en investigaciones posteriores.
Keywords: Análisis multivariante; Cultura organizacional; Clima organizacional; Desempeño profesional; Ecuaciones estructurales.