Determinación del Impacto Económico de una Celebración Tradicional en El Espinal, Oaxaca, México - López Tolentino, Luis Enrique; Ramírez Flores, María Soledad; Hernández Nolasco, Lilián (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Determinar el impacto económico generado por una tradicional Vela istmeña en la población de El Espinal, Oaxaca, México.MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un análisis de costo-beneficio, por medio de la revisión de documentos financieros y una encuesta aplicada a 120 socios, referente al gasto empleado en la organización y asistencia de una Vela tradicional.RESULTADOS: La investigación permitió conocer el impacto económico generado por una Vela, monto que asciende a $2,056,456.80, del cual el 91.37% proviene del efecto indirecto, mientras que, del directo, únicamente, se deriva el 8.63%. En consecuencia, el efecto del indirecto es relativamente mayor al directo.CONCLUSIONES: El impacto económico generado por una Vela tradicional incide notablemente en el municipio de El Espinal. Los bienes y servicios requeridos para organizar y efectuar esta festividad son satisfechos, en mayoría, por el comercio local -formal o informal- que llevan a cabo personas oriundas de la región. También estas festividades han tenido gran influencia en la creación y preservación de oficios relacionados con el ornamento, vestimenta, alimentos, música, entre otros.
Keywords: Impacto; Economía; Tradiciones; Cultura.