Del Laboratorio al Mercado de Innovación. La Biotecnología con Visión Empresarial en México - García Valerio, Andrea; Martínez González, José Vili; Martínez García, Vili Aldebarán (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2022)
La biotecnología es una economía basada en el conocimiento, la cual enfrenta y resuelve problemas que crean ventajas competitivas, empleos e impulsan industrias de frontera. Sin embargo, para lograr la transición del conocimiento del laboratorio a la industria se requiere de habilidades administrativas, las cuales resultan ajenas para una gran parte de los investigadores.OBJETIVO: Identificar si los investigadores cuentan con los conocimientos y habilidades administrativas relativas al desarrollo de negocios, para el escalamiento de sus productos del laboratorio a la industria en el campo de la biotecnología.MATERIAL Y MÉTODO: Se empleó entrevistas por competencia. Se trata de una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, transeccional, con una muestra no probabilística por conveniencia.RESULTADOS: Mediante la prueba de hipotesis t de Student, se pudo rechazar la hipótesis nula, ya que existió suficiente evidencia para concluir que la diferencia entre las medias de las poblaciones es estadísticamente significativa.CONCLUSIÓN: Se deben de promover la innovación y fomentar la capacitación acerca de habilidades administrativas, con el fin de desarrollar nuevos mercados basados en la bioeconomía.
Keywords: Biotecnología; Habilidades administrativas; Economía basada en el conocimiento.