Evolución del Consumo de la Economía Mexicana en el Periodo 1980-2019 - Ramírez Loyola, Miguel Ángel; Vega Valdivia, Dixia Dania; Soto Gil, Marybel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2022)
OBJETIVO: Estimar la función de consumo de las familias mexicanas en el periodo de 1980–2019, empleando la teoría keynesiana.MATERIAL Y MÉTODO: El estudio se realizó mediante un análisis del comportamiento del consumo con datos de las cuentas nacionales, de la base estadística de INEGI, empleando Mínimos Cuadrados Ordinarios MCO.RESULTADOS: Muestran que el consumo como proporción porcentual del Ingreso Nacional Disponible (Yd) representa más del 70%, y aun cuando el consumo es la variable más estable de la función de demanda agregada es de gran importancia el análisis de su evolución.CONCLUSIONES: La función de consumo keynesiana representa asertivamente el consumo de México, de acuerdo con el modelo de MCO realizado, a un 95% de confiabilidad.
Keywords: Series de tiempo; Consumo; Ingreso disponible; Keynes.