Éxito y Satisfacción Laboral en Mujeres Dueñas de Pymes en la Ciudad de Mérida, Yucatán - Flores Novelo, Anel; Arroyo Solis, Shaira Andrea; Camacho Gómez, Manuela del Socorro (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
OBJETIVO: Evaluar el nivel de éxito y satisfacción laboral que cuentan las mujeres dueñas de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) en Mérida, Yucatán, así como identificar los factores que afectan los niveles de satisfacción, como afectan a las dueñas de las pymes y mostrar los diferentes tipos de satisfacciones que pudieran tener cada una de las dueñas en contraste con sus diferentes estilos de vida.MATERIAL Y MÉTODO: Los resultados presentados en este trabajo fueron producto de una investigación cuantitativa con enfoque deductivo. La población de estudio fueron las 85 empresas pertenecientes a la Asociación Mexicana de Mujeres en Yucatán, la cual es una asociación civil de mujeres empresarias ubicada en el estado de Yucatán. El instrumento fue desarrollado a partir del cuestionario del estudio CISMS II (Collaborative International Study Of Managerial Stress) de Poelmans (2003) y el Centro de Investigación de IAE-Business School. El CISMS II es una herramienta estadísticamente validada.RESULTADOS: Los resultados muestran que las mujeres que tienen un hijo y se encuentran en el rango de 50 años o más son las que poseen un nivel de satisfacción laboral más alto. Por otro lado, los resultados apuntan a que las mujeres tienden a tener una mejor satisfacción personal cuando se convierten en madres y el trabajo doméstico no afecta directamente a su trabajo.CONCLUSIONES: Con base a la información obtenida, se puede observar que en la ciudad de Mérida Yucatán las mujeres cuentan con un alto nivel de satisfacción con relación “Empresa-Persona” y que, al contrario de otros estudios, en la ciudad de Mérida las mujeres que sienten más satisfacción son aquellas que ya se establecieron en su campo y las cuales cuentan con familia.
Keywords: Satisfacción laboral; Pymes; Mujeres; Empresarial.