TENDENCIAS DEL GASTO EN SALUD EN MÉXICO PARA LA POBLACIÓN NO DERECHOHABIENTE: UN ANÁLISIS COMPARATIVO EN CUATRO ESTADOS - Parada Toro, Irene; Arredondo López, Armando; Márquez Serrano, Margarita (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Analizar la tendencia del gasto en salud en cuatros Entidades Federativas del país durante un periodo de 10 años (1990-2000).Metodología: Se trata de un estudio transversal que involucra cuatro Entidades Federativas del país, que a través de una investigación evaluativa y cualicuantitativa de la dinámica de los flujos financieros en el contexto de la implementación de la descentralización y los cambios en las políticas de financiamiento, muestra la trayectoria del gasto en salud de los estados involucrados, para lo cual se identifico el gasto en salud durante el periodo de estudio, así como las fuentes, fondos y flujos financieros de los estados en cuestión.Resultados: Las fuentes de financiamiento están representadas por: las aportaciones del gobierno federal hacia las Entidades Federativas, las aportacionesestatales hacia las Secretarías de Salud Estatales, los préstamos de financiadoras externas para programas especificos como: PAC, PROGRESA, cuotas derecuperación y algunas que otras donaciones en especie. Durante el periodo de estudio el gasto en salud muestra incrementos.Conclusiones: Los estados estudiados, no presentan fuentes nuevas de financiamiento; todavía la fuente con más carga en tres de las cuatro entidades estudiadas sigue siendo la fuente federal, responsabilizándose en más de un 90% del gasto en salud, sólo uno de los estados (Tabasco) presenta una disminución creciente de las aportaciones federales y aportaciones crecientes en el gasto en salud por parte del Estado. A pesar de la crisis vivida en el país (1994), solo en el año de 1995 se observó una baja en el gasto para las entidades, es también a partir de ese año que se reciben préstamos para salud por parte de agencias internacionales con la finalidad de aumentar la cobertura y mejora de la calidad y reforzar la descentralización en los estados.Palabras Clave: Gasto en salud.