LA GLOBALIZACIÓN Y LA OFERTA EDUCATIVA EN EL CAMPO DEL COMERCIO EXTERIOR EN MANZANILLO - Livas de la Garza, Juan Alonso; Orellana Manrique, Socorro; Santa Ana Escobar, Martha (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Realizar un estudio de Mercado Laboral de la oferta educativa en el campo de Comercio Exterior en Manzanillo, Colima, México.Material y métodos: Se aplicó una encuesta a una muestra seleccionada de 63 empresas involucradas en el área de Comercio Exterior (anexo A), como sonlas agencias aduanales, las agencias navieras, empresas de servicios portuarios y organismos públicos descentralizados.Resultados: El 68% de los empresarios indicaron que los egresados deben de tener conocimientos generales de comercio exterior y, el 32% señaló que los egresados deben de tener conocimientos específicos.Conclusiones: En Manzanillo, existe un mercado laboral cautivo, ya que, dada la naturaleza de las actividades de servicio al comercio exterior que se generan por tener el puerto y la aduana, hay constante demanda de los egresados universitarios, tanto de Profesional Asociado en Comercio Exterior como de la Licenciatura en Comercio Exterior, así mismo existe una demanda latente de Licenciados en Aduanas.Palabras Clave: Globalización. Oferta educativa. Comercio exterior.