El proceso de acreditación de la Licenciatura en Economía en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco - Paz reyes, José Juan (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
La carrera de Licenciado en Economía nació hace 21 años en el seno de la División Académica de Ciencias Económico Administrativas (DACEA), de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, en julio de 1985, aprobada por el H. Consejo Universitario, con el objetivo de formar profesionales que contribuyan a analizar y resolver la situación de la economía de la entidad y del país, de implementar la construcción del modelo que pueda mejorar el nivel y calidad de vida de todos los tabasqueños, y dentro de este modelo a plantear políticas que tiendan a un mejor y optimo manejo sustentable de los recursos naturales con que cuenta el estado de Tabasco, generar investigación que se impacte en proyectos viables que impulsen el desarrollo económico y social de la entidad, entre otras acciones propias de su formación.Desde su nacimiento, la Licenciatura en Economía, en la DACEAUJAT, ha pasado por diversas etapas a lo largo de su desarrollo y cada una de ellas contempla determinadas características propias de su mismo proceso de construcción.Un primer período de inicio, que puede ubicarse desde el momento de su nacimiento en septiembre de 1985 contando apenas con 45 alumnos inscritos; es cuando se lleva a cabo la estructuración del primer plan de estudios y se detectan algunas fallas, 5 años después egresa la primer generación, donde se realiza la primera reestructuración de dicho plan 10 años después (1995).