ESBOZO HISTÓRICO DE LA TEORÍA DE LA ORGANIZACIÓN A PARTIR DE UN EJERCICIO DIALÉCTICO - Sahui Maldonado, José Alonzo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Cuando se estudia el desarrollo histórico de la teoría de la organización, se piensa que éste se ha dado como un proceso evolutivo que ha transitado de un plano inferior a uno superior. En este ensayo, partimos desde una óptica diferente, mediante un ejercicio dialéctico de los dos grandes sistemas administrativos: El mecanicista (prescriptivo-explicativo) y el organicista (descriptivoexplicativo), se hace un breve recorrido por las etapas más representativas de la teoría de la organización. Se concluye que, hasta la fecha, no hay todavía ningún planteamiento teórico que logre una síntesis completa de estas dos posturas.Palabras Clave: Administración científica. Relaciones humanas. Enfoque estructuralista. Ambigüedad organizativa. Literatura de excelencia.