EL IMPACTO DE LA RECAUDACIÓN FISCAL EN LAS FINANZAS PÚBLICAS (UN ANÁLISIS PARA EVALUAR LA CAPACIDAD RECAUDATORIA) - Priego Hernández, Oscar (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Realizar un análisis para evaluar la eficiencia de las instituciones de recaudación en México: La Secretaría de Hacienda y Crédito Público y el órganotécnico Sistema de Administración Tributaria. Así mismo, evaluar las funciones sustantivas, la eficiencia recaudatoria en su carácter de dependencias normativay ejecutora y responsables de la captación y la distribución de los recursos públicos. Material y método: Se identificó la problemática de manera deductiva; y de acuerdo con los procedimientos de recaudación fiscal, el método que se aplicó fue el de las finanzas públicas modernas con carácter multidisciplinario e interdisciplinario. También se realizó un análisis económico, apoyándose en el modelo deanálisis socioeconómico. Además, se usaron técnicas de recolección de información documental, mediante el análisis de documentos de carácter jurídicos-financieros.Resultados: La recaudación de impuestos es para cualquier país una prioridad elemental. En el caso del nuestro, la baja recaudación fiscal se ha convertido enuno de los principales problemas y que no se ha podido superar en la última década por la falta de un sistema tributario sólido y eficiente. La investigación que se desarrolla, muestra como se ha convertido en necesaria una reforma fiscal integral, también en lo que se refiere al gasto social, el carácter socializante de las finanzas públicas, ha sido motivo de discusiones cada vez más interesantes en la Cámara de Diputados, lo cual indica la crisis financiera que el Gobierno Federal enfrenta por la falta de recursos. Es por ello, que los recursos públicos son insuficientes para hacer frente a las necesidades cada vez más crecientes de una sociedad demandante de servicios. Afirmando, que las finanzas públicas modernas se han convertido en un instrumento de redistribución para combatir las desigualdades sociales de este país.Conclusiones: De conformidad con este análisis, se reafirma la teoría que México necesita de una verdadera Reforma Fiscal Integral, que tiene que lograrse con el consenso de todas las fuerzas políticas y de los ciudadanos para sanear sus finanzas, en caso contrario, se corre el riesgo de que la economía mexicana se colapse. Sin lugar a duda, las principales variables macroeconómicas de la economía mexicana, están controladas gracias a los altos precios internacionalesdel petróleo; sin embargo, no es suficiente para tener una finanza pública sana. Se entiende que las finanzas públicas mexicanas se debilitan por la  dependencia cada vez mayor de los recursos que generan el petróleo y no permiten darle certidumbre a la economía para lograr el crecimiento económico esperado.Palabras Clave: Recaudación fiscal. Finanzas públicas.