INTEGRACIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD LABORAL Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL EN UNA EMBOTELLADORA DE MÉXICO: UN ESTUDIO DE CASO - Gómez Haro, Norma Isela; Vargas Hernández, José Guadalupe; Dávalos, Jessica; Montes Torres, María de Lourdes (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
OBJETIVO: Realizar un análisis del grado de integración entre la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en una Embotelladora de México. Esto dada la relevancia del factor social y de su protección no sólo fuera de la empresa si no dentro de la misma. Así como la importancia de la empresa en la comunidad por la cantidad de trabajadores que emplea y la actividad que desempeña, además de ser un ejemplo por el alto desarrollo que ha mostrado a través de los años.MATERIAL Y MÉTODO: El estudio se basa en un instrumento integrador de la SST y la RSE en forma de check-list, con 98 ítems entre los que se encuentran las dimensiones de integración entre SST y RSE. RESULTADOS: Las acciones de RSE dentro de la empresa no se aplican de manera integral y correlacional entre las diferentes dimensiones, sino que son aplicadas de manera aislada.CONCLUSIONES: Se concluyó que existe la ausencia de conocimiento sobre RSE y su integración a la SST, existiendo una falta de formalización de prácticas de RSE. Esto a su vez genera una brecha para la total integración de ambos.
Keywords: Satisfacción laboral. Bienestar. ISO 26000. Ética. Protección laboral.