¿EMOCIONALMENTE LOS HOMBRES SON DE MARTE Y LAS MUJERES DE VENUS? ANÁLISIS DIFERENCIAL DE GÉNERO DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Del Pino Peña, Rebeca (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
OBJETIVO: Realizar una evaluación diferencial de género de la inteligencia emocional en estudiantes universitarios.MATERIAL Y MÉTODO: En este estudio descriptivo transversal con un diseño no experimental, se aplicó el Autorreporte de Inteligencia Emocional (SSRI) en una muestra aleatoria de 298 estudiantes universitarios, así como las pruebas de Levene, Komolgorov-Smirnov (K-S), la T de Students y la de Mann-Whitney para el tratamiento estadístico correspondiente.RESULTADOS: Se identificaron diferencias estadísticamente significativas por género solamente en la variable de estudio de manejo de las emociones de otros y puntuaciones moderadamente más altas en las mujeres en todas las dimensiones que integran este constructo.CONCLUSIONES: Estos hallazgos denotan la necesidad de llevar a cabo futuros estudios en los que se profundice en el análisis de la capacidad predictiva diferencial de género en el alumnado de las Instituciones de Educación Superior (IES) por la heterogeneidad y falta de consistencia de las evidencias cuantitativas obtenidas en esta línea de investigación, así como para coadyuvar a contribuir al desarrollo y potencialización de esta competencia en las futuras generaciones de profesionistas del siglo XXI.
Keywords: Inteligencia emocional. Género. Estudiantes universitarios. Administración educativa.