RELACIÓN DEL FACTOR INDIVIDUAL CON LA FUNCIÓN INVESTIGACIÓN EN LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS - Jerónimo Jiménez, Deisy María; Pérez Sánchez, Abel; Neme Calacich, Salvador (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2020)
OBJETIVO: Conocer la relación de la variable factor individual del aprendizaje organizacional con el desempeño en la productividad científica del personal académico de una Institución de Educación Superior Pública ubicada en el sureste mexicano.MATERIAL Y MÉTODO: Se aplicó un instrumento basado en la teoría del aprendizaje organizacional y específicamente del factor individual, mismo que se conformó por dos variables: altruismo y autoeficacia. RESULTADOS: Fue un instrumento integrado por 31 ítems, el cual obtuvo .91 de Alfa de Cronbach, logrando encuestar a 190 profesores de tres divisiones académicas del área de conocimientos de ciencias sociales. Para analizar y explicar la variable dependiente “productividad científica” se realizó la técnica estadística de regresión lineal múltiple, utilizando como variables independientes las sociodemográficas y “factor individual”, obteniendo como resultado que el factor individual es el que más aporta a la variable dependiente, no siendo así la edad, la cual no se considera estadísticamente significativa.CONCLUSIONES: Se puede observar, que el factor individual con el 50.4% es el que más aporta a la productividad científica, donde el altruismo y la autoeficacia percibida por el docente son de importancia, con esto, se logra demostrar la relación del factor individual del aprendizaje organizacional para la investigación como mediador en la productividad científica.
Keywords: Investigación. Instituciones de Educación Superior. Aprendizaje organizacional.