PANORAMA SOBRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE LECHE Y LÁCTEOS EN MÉXICO - Rodríguez Salomón, Juan Miguel; Armenta Ramírez, Aída Beatriz (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2018)
OBJETIVO: Ilustrar el panorama general sobre el consumo de leche y lácteos en México durante el periodo 2015-2017.MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de una investigación documental analítica retrospectiva, basada en los datos reportados sobre la producción, comercialización y gasto familiar sobre los productos de la industria lechera en México.RESULTADOS: La industria lechera mexicana acarrea un déficit en su balanza de pagos y su consumo provoca un gasto en los hogares entre el 7.91% y el 11.22%.CONCLUSIONES: De acuerdo a los patrones de consumo en México, la leche y los lácteos son bienes normales con una relación inversa entre gasto y demanda. El mercado lechero en México es insuficiente para cubrir a la demanda interna.
Keywords: Leche. Lácteos. Producción. Consumo. Gasto.