ESTUDIO COMPARATIVO MÉXICO - COLOMBIA PARA CONOCER LOS PRINCIPALES FACTORES DE ESTRÉS LABORAL - Martínez González, José Vili; Martínez García, Vili Aldebarán (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2018)
El estrés se ha convertido en un problema de salud, en el ámbito laboral genera descuidos en el trabajo, disminución en la productividad, aumento en la rotación de personal y en las enfermedades mentales, esto sin mencionar el impacto económico, la Organización Internacional del Trabajo (OIT), menciona que el estrés laboral podría suponer pérdidas de entre el 0.5% y el 3.5% del Producto Interno Bruto (PIB) de cada país. OBJETIVO: Conocer si los factores que generan estrés laboral son los mismos en México y Colombia.METODOLOGÍA: Se realizó una investigación de tipo descriptiva, transeccional, utilizando Aldebarán-Test para identificar los factores principales de generación de estrés laboral, utilizando una muestra de sujeto tipo con un total de 540 considerando a México (359) y Colombia (181). RESULTADOS: En México y Colombia los principales factores causantes de estrés resultaron ser los extraorganizacionales. CONCLUSIONES: Los niveles de estrés grave se comportan muy similar, un gran porcentaje de la muestra está consumiendo medicamentos para ansiedad y/o depresión principalmente los que presentan estrés grave.
Keywords: Estrés. Estrés laboral. Factores psicosociales. Estresores.