Modelo de Manuales Administrativos con base a Herramientas de Gestión de Calidad y Mejora Continua. Caso: Departamento de Desarrollo de Sistemas del Estado de Tabasco - Orozco Zárate, Gustavo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2016)
La uniformidad de Manuales Administrativos, dependen de la creación de un Departamento a nivel Staff, en la Secretaría de Contraloría del Gobierno del Estado de Tabasco, su estructura organizacional, niveles jerárquicos, descripción de puestos y su tramo de control; así como los instrumentos jurídicos que proporcionan el Marco Conceptual. Haciendo referencia a lineamientos establecidos en el Artículo 19 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal y al conjuntar la Norma 9001- 2008 de la Gestión de Calidad y Mejora Continua, sirven de base para la modernización administrativa. Permitiendo su revisión constante, mediante la propuesta de un modelo descriptivo para que con base a las siete herramientas básicas de Calidad se presente la solución de problemas administrativos. La investigación se realizó en el Departamento de Desarrollo de Sistemas de la Secretaría, mediante un Enfoque Mixto: Cualitativo y Cuantitativo. Es descriptiva. Como resultado se obtuvo la delimitación de la causa principal de problemas en la secuencia de los procedimientos administrativos y una propuesta de los mismos que solucionan los problemas potenciales, para que finalmente se establezca un procedimiento nuevo (diagrama de flujo y una descripción narrativa) en el modelo propuesto.
Keywords: Staff; tramo de control; modernización; modelo descriptivo