EL ROL DE LOS CÓDIGOS DE CONDUCTA EN EL FOMENTO DE LA ÉTICA PÚBLICA: UN ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE MÉXICO Y COLOMBIA - Cañadas, Juana Alonso; Saraite, Laura; Gálvez Rodríguez, María del Mar; Caba Pérez, María del Carmen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
RESUMENEn los países Latinoamericanos y en especial Méxicoy Colombia, existe un creciente interés por fomentar laética en el ámbito público, ya que se considera unaparte integral de los mecanismos para fomentar lademocracia y buenas prácticas en el sector. En basea estos precedentes el presente trabajo tiene comoobjetivo el análisis comparativo de los valores quefomentan los códigos de conducta de los ayuntamientosde México y Colombia.Los resultados muestran que existen diferenciassignificativas en los valores transparencia, honestidady justicia. En este sentido, los Ayuntamientoscolombianos prestan un mayor interés por comunicarla importancia del acceso a la información pública,mientras que los mexicanos realizan un mayor énfasisen promocionar conductas que garanticen la honestidady la equidad de los funcionarios públicos.ABSTRACTIn Latin American countries and particularly in Mexicoand Colombia there is an increasing demand forimproving ethic in the public sector, due to it is anintegral part of the mechanisms for boosting democracyand best practice. Based on these considerations, thispaper aims to perform a comparative analysis of thevalues that are fostered by the codes of conduct fromMexican and Colombian local governments.The main findings show that there are significantdifferences in the values transparency, honesty andequity. In this regard, the Colombian local governmentspay a greater attention to the importance of the accessto public information while those Mexican give moreemphasis in promotion conducts that guarantee thehonesty and equity of the public servants.
Keywords: Rendición de cuentas. Latinoamérica. Códigos de conducta. Valores.