FACTORES PARA IMPLEMENTAR LA RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA (RSU) EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR PÚBLICAS - Barroso Tanoira, Francisco Gerardo; Santos Valencia, Raúl Alberto; Ávila Ortega, Jorge Iván (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Identificar las causas por las que laimplementación de esfuerzos de RSU no son eficacesen universidades públicas, así como proponerestrategias para lograr un comportamiento socialmenteresponsable en dichas instituciones.Material ymétodo: El estudio consistió en dos fases;en la primera, tomó parte quien dirige la Facultad de launiversidad participante; y en la segunda, participaronalumnos y administrativos de la misma. A nivelDirección, se administró una guía de entrevista, al igualque para los administrativos, pero para los alumnos seutilizó un cuestionario ya validado. Se usaron criteriospara interpretar la frecuencia de mención de lasrespuestas cualitativas, así como escalas para lascuantitativas.Resultados: Elmayor puntaje promedio correspondea calidad de vida laboral, seguida por la relación conlosusuarios, cuidado y preservación delmedio ambientey la relación con la comunidad. Desde la percepcióndel alumno, la institución se preocupamás por mejorarla calidad de vida de su personal y la relación con losusuarios, pero falta involucrarse en acciones efectivasde cuidado almedio ambiente y quemejoren la relacióny vinculación con la comunidad.Conclusiones: Los factores para implementarexitosamente la RSU, son el compromiso yparticipación del personal de la institución, lasacciones conjuntas con otras instituciones, énfasisen el cuidado ambiental, participación de la instituciónen actividades sociales, procurar la satisfacción delos usuarios de la Institución, apreciar la importanciade la institución para el desarrollo, así comomantenerymejorar las relaciones con el gobierno. Sin embargo,también deben considerarse la habilidad para negociarde las autoridades con los profesores, sindicato yalumnos, así como promover los valores, visión ymisión de la institución.ABSTRACT:Objective: Identify the reasons why the efforts onimplementing university social responsibility (USR) inpublic universities have not been effective, as well aspropose strategies to achieve a socially responsiblebehavior in such institutions.Material and method: The study consisted on twostages; in the first one, the Faculty Directorparticipated; and in the second one, the participantswere students and administrative workers. An interviewguide was administered to the Director and theadministrative workers, and an already validatedquestionnaire was applied to the students. Criteria forinterpreting the frequency of qualitative responseswereused, as well as scales for quantitative ones.Results: The highest average score corresponds toquality of working life, followed by the relationship withusers, care and preservation of the environment andthe relationship with the community. From theperception of the students, the institution is moreconcerned about improving the quality of life of itsemployees and the relationship with users, but lacksinvolving in effectiveactionsincaringfor theenvironmentas well as the improvement of the relationship andcommunity linkage.Conclusions: The factors to implement successfullythe USR are commitment and participation of the staffof the institution; the joint actions with other institutions;the emphasis on the environmental care; the participationof the institution in social activities; the satisfaction ofthe institution users, the fact of appreciating theimportance of the institution for the development, aswellas keeping and improving the relationships with thegovernment. However, it is also necessary to considerthe ability of the authorities to negotiate with theprofessors, union and students, as well as to promotethe institutional values, vision andmission.
Keywords: Responsabilidad social empresarial. Responsabilidad social universitaria. Instituciones de EducaciónSuperior. Compromiso social. Universidades públicas.