EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE ALFA: UN GRUPO ECONÓMICO DE CAPITAL NACIONAL - Pérez Sánchez, Beatriz; Mayo Castro, Armando; Torrez Vázquez, Jenner (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Conocer la evolución histórica de una granempresa de capital nacional y analizar las estrategiasque ha puesto en práctica desde su fundación hastaconstituirse en un gran corporativo o grupo económico.Se parte del enfoque del devenir histórico en el queprevalece el análisis de los orígenes y evolución de laempresa. Por ende predomina la crónica y lasdescripciones, reúne acontecimientos de la vidanacional y local de Monterrey, con la guía de un ordencronológico, logrando establecer planteamientosanalíticos.Material y método: Los métodos que se utilizaronfueron el método histórico-crítico, el método analíticocon un enfoque dinámico y elmétodo comparativo. Seutilizaron los enfoques: 1) regional, 2) de origenhistórico, y 3) de estrategias corporativas yorganizaciones. El enfoque regional considera que elorigen regional es un factor importante en las prácticaseconómicas y políticas de los empresariosmexicanos.El segundo da mayor peso al origen histórico y a lascondiciones de surgimiento para establecer laconfiguración definitiva, las prácticas económicas ypolíticas predominantes y el patrón de desarrollo delgrupo. El tercer enfoque de las estrategias corporativasy organizacionales, atiende la cambiante estructuraorganizativa de las grandes corporacionesmodernas ysu tendencia a adoptar estructuras de administración ymorfologías corporativasmás complejas. Se estableceel método comparativo para tener en cuenta aquellas situaciones en que las características comunes de lasempresas se combinan con circunstancias históricasque preceden a la formación de grandes corporativosenMonterrey.Resultados:No se pretendió hacer un análisis históricoprofundo, sino identificar y reconocer los eventoshistóricos y particularidades del comportamientoempresarial en Monterrey a fin de rescatar unapresencia socioeconómica activa que llevará aconsiderar el surgimiento de un gran corporativo o grupoeconómico que ha transitado a la lógica nacional. Seinvestigó a ALFA desde sus orígenes y constitucióncomo empresa en 1973 hasta 1982. Al periodocomprendido entre 1890 y 1910 se le puede considerarcomo la primera etapa de surgimiento de las grandesempresas manufactureras en México, período quecorresponde al porfiriato. El patrón de inversiones quepredominó dio como resultado una gran concentracióndel capital en los sectores de ferrocarriles, minería ybanca, aunque también en algunas empresas del sectorindustrial como Cervecería Cuauhtémoc del cual nacióALFA. EnMonterrey surgieron en esta época grandesempresas que todavía subsisten y son la base de variosgrupos o corporativos industriales actuales.Conclusiones: El nacimiento industrial deMonterreyes el resultado lógico de un proceso de acumulaciónde capital dentro del ámbito comercial y de la necesidadde esos capitales de hallar nuevos campos deaplicación que posteriormente invirtieron en la esferaindustrial. Los factores a los que podemos atribuir eldesarrollo industrial de Monterrey corresponden alapoyo permanente del Estado, a factores geográficosfavorecedores y a coyunturas históricas deMéxico.Una segunda etapa de periodización de las grandesempresas se localiza en los años que van de 1930 a1950 y se caracteriza por la instalación de empresasdedicadas a sustituir importaciones y la producciónorientada hacia unmercado nacional y donde el Estadoorientó el proceso de desarrollo. En una tercera etapaque va de 1951 a la década de 1970 se da propiamenteel surgimiento del grupo económico de ALFA cuandosus inversiones se dirigen hacia la integración tantohorizontal como vertical y la diversificación en laproducción de las empresas, así como la suscripciónen la Bolsa de Valores.ABSTRACT:Objective: Know the historical evolution of a largenational capital firm and analyze the strategies thathave been implemented from its foundation to itsconstitution as a solid corporation or economic group.The study starts with the historical approach where theorigins and evolution of the company prevail. Thus,chronic and descriptions predominate. It gathers eventsof the national life and the local life of Monterrey, withthe guidance of a chronological order, managing toestablish analytical approaches.Material and method: The methods that were usedwere the historical-criticalmethod, the analyticalmethodwith a dynamic approach and the comparativemethod.The approaches that were used were: 1) the regionalapproach, 2) the historical origin approach, and thecorporate and organizational strategies approach. Theregional approach considers that the regional origin isan important factor in economic and political practicesof Mexican businessmen. The second approach givesgreater weight to the historical origin and emergenceconditions to establish the final configuration, theprevailing economic and political practices and thepattern of group development. The third approach ofcorporate and organizational strategies, addresses thechanging organizational structure of large moderncorporations and their tendency to adopt corporatemanagement structures andmore complex corporatemorphologies. The comparativemethod is establishedin order to take into account situations where common characteristics of companies are combined withhistorical circumstances preceding the formation of largecorporations inMonterrey.Results: There was no intention to make a deephistorical analysis, but to identify and recognize thehistorical events and particularities of corporate behaviorinMonterrey in order to rescue an active socioeconomicpresence that will lead to consider the emergence of agreat corporate or economic group that has transited tonational logic. Alfa was studied from its origins andconstitution as a company in 1973 until 1982. The periodfrom 1890 to 1910 can be considered as the first stageof the emergence of great manufacturing companies inMexico, and this period belonged to the Porfiriato. Thepredominant pattern of investments resulted in a largeconcentration of capital not only in the sectors of railways,mining and banking, but also in some industrialcompanies such asCerveceria Cuauhtemoc from whichALFAwas born. InMonterrey large companies emergedin that time, and they still subsist nowadays as thebasis of several current industrial groups or corporates.Conclusions: The industrial birth in Monterrey is thelogical result of a process of capital accumulation withinthe commercial environment and the need for thosecapitals to find new application fields that later investedin the industrial sphere. The factors that we can attributeto the industrial development of Monterrey correspondto the permanent support of the State, the beneficialgeographical factors and the historical junctures ofMexico.A second stage of periodization of large companies islocated between the years 1930 and 1950 and it ischaracterized by the establishment of companiesdevoted to substitute importations and the productionoriented towards the national market, where the Stateled the development process.In a third stage that goes from 1951 to the 1970´s theemergence of the economic groupALFA is really donewhen its investments are led towards the horizontal andvertical integration and the diversification in theproduction of the companies, aswell as the subscriptionto the stock market.
Keywords: Corporativos.Grandesempresas.Grupo económico. Integraciónvertical.Historiaeconómica.