LA CULTURA COMO UN DETERMINANTE DE LIDERAZGO EMPRESARIAL EN CIUDAD CUAUHTÉMOC, CHIHUAHUA - Gutiérrez Enríquez, Ema Cristina; Gutiérrez Enríquez, Karla Isabel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Establecer las diferencias culturales enliderazgo empresarial, entre los empresarios de CiudadCuauhtémoc, Chihuahua.Material ymétodo: El estudio se llevó a cabo en ciudadCuauhtémoc, Chihuahua, la información personal decada uno de los empresarios, se obtuvo medianteentrevistas basadas en la historia de vida empresarialde doce empresarios, hombres de la región deCuauhtémoc, siete de ellos fueron empresariosmestizos y cinco empresariosmenonitas; se detectaronlas características psicosociales de liderazgoempresarial y se determinó la diferencia entre los dosgrupos empresarios según su cultura.Resultados: En la región de Cuauhtémoc, Chihuahua,convergen dos culturas dominantes, una culturamestizay la otra culturamenonita, esta última, pertenece a ungrupo religioso que por sus costumbres, ha desarrolladoun estilo de vida característico. Se analizó lainformación y se encontró que existen diferenciassignificativas entre los dos grupos de empresariosentrevistados.Conclusiones: Se concluye que los empresarios de laregión de Cuauhtémoc, cuentan con característicasculturales específicas, que les han llevado a establecerun estilo de liderazgo empresarial, que les ha conducidoa tener éxito como empresarios.ABSTRACT:Objective: To establish the cultural differences inbusiness leadership, among employers of Cuauhtémoc,Chihuahua.Material and method: The study was carried out inCiudadCuauhtémoc,Chihuahua., Personal informationof individual entrepreneurs, was obtained by historybasedentrepreneurial life entrepreneurs twelvemen inthe region of Cuauhtémoc, seven interviews weremestizos entrepreneurs fiveMennonite entrepreneurs;psychosocial characteristics of entrepreneurialleadership were detected and the difference wasdetermined between the two business groups accordingto their culture.Results: In the region of Cuauhtémoc,Chihuahua.,Twodominant cultures converge, a mestizo culture andotherMennonite culture, the latter belongs to a religiousgroup for their customs, has developed a lifestylecharacteristic. The informationwas analyzed and foundthat there are significant differences between the twogroups of entrepreneurs interview.Conclusions: We conclude that entrepreneurs in theregion of Cuauhtémoc, have specific culturalcharacteristics that have led them to establish a styleof business leadership, which has led them to succeedas entrepreneurs.
Keywords: Diferencias culturales en el liderazgo empresarial. Características psicosociales. Empresarios de éxito.