EL GIGANTE DORMIDO - Andrade Torres, Juan (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
“La misión histórica de los hispanos en los Estados Unidos,es aportar, enriquecer, hacer más plural a ese país, consu lengua, con su sensibilidad, con sus modos de vida,con su arte, con su religiosidad, con sus valores, con sucosmovisión ante la vida y el mundo, con su dimensióncivilizatoria propia.” Así inicia el libro El Gigante Dormidodel antropólogo español Tomás Calvo Buezas, directordel Centro de Investigaciones sobre Migración y Racismode la Universidad Complutense de Madrid.¿Cuáles son los problemas, los sentimientos, las luchasy las aspiraciones de los cuarenta millones de hispanosque forman parte de la sociedad norteamericana? ¿Cómose traduce el peso demográfico y el aumento de su poderadquisitivo en términos políticos? A través de ochocapítulos abarcan el estudio y análisis del fenómeno dela migración y sus diferentes enfoques, que van desdela visión de estar presentes ante en el nacimiento deuna nueva civilización, hasta los que pretenden ver lapresencia hispana como una amenaza extranjeraterrorista.