LA TERCERA MEMORIA - Paredes Blancas, Jorge (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
Cuando se pretende en ciertos momentos de nuestraexistencia hacer un recuento de los hechos que tienensignificancia en nuestra historia personal y que estosacontecimientos estén ligados a la historia reciente delpaís, va ser un ejercicio un tanto arduo y solo encircunstancias muy especiales, hechos que pasaránante nuestros ojos, vivencias que nos permitiríanencontrarnos con nuestras verdades o mentiras, perootras de las formas es acercarnos a documentos o textosque contengan la mencionada intención. Precisamente,este es el caso de escribir sobre el texto La terceramemoria de Julio Scherer García, uno de los grandesperiodistas mexicanos que de una manera caprichosay bajo su excelente pluma, nos describe susexperiencias periodísticas con algunos personajes clavede la vida nacional. Acercándonos de una manera íntimaa la vida de aquellos que conocemos por sus hechospúblicos pero muy pocas veces conocemos como seentretejieron los lazos de poder, soberbia y corrupción,donde la deshonestidad es una constante y parece seruna característica de muchos personajes de la vidanacional. Es necesario conocer lo que ocurre en lospasillos o en los cuartos oscuros para situar la vida públicadel país bajo contextos específicos que nos llevarían alentendimiento del enjambre complejo de la nación.