LA PÉRDIDA DEL PODER ADQUISITIVO DEL SALARIO EN MÉXICO DE 1970 AL 2008 - Camelo Avedoy, José Octavio (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:La evolución de los precios de los diferentes productosy servicios que el mercado oferta, lleva intrínseco losprocesos de inflación o deflación, éste último casoexperimentado de manera reducida en comparación conel primero; es decir, que el comportamiento de los precioscuentan con una tendencia a la alza. En dicho contexto,hay que observar entonces cual es el comportamientodel ingreso familiar, ya que es el mismo que permitirácomparar la capacidad de consumo. Es importantemencionar que las posibilidades del comportamiento delpoder adquisitivo del ingreso familiar son tres: El poderadquisitivo permanece constante, se pierde o seincrementa.ABSTRACT:The processes of inflation or deflation are intrinsic tothe evolution of the prices for different products andservices offered in a market. In the case of deflation, itis rarely experienced in comparison to the inflation. Thismeans that prices tend to behave in an increasing wayover time. In this context, it is crucial to track howhousehold income behaves; this will facilitate acomparison of the ability to consume. Here, it isimportant to mention that the possibilities of the behavioron the purchasing power of the householder income arethree: the purchasing power remains constant, gets lost,or increases.
Keywords: Consumo familiar. Inflación. Ingreso familiar. Poder adquisitivo.