TRANSPARENCIA DE LAS EMPRESAS PARA LA CONFIANZA DE LOS STAKEHOLDERS A TRAVÉS DE INTERNET: UN ANÁLISIS EMPÍRICO - Almeida, M. Mar Alonso (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN:Objetivo: Crear a partir de la teoría de la agencia y dela confianza un índice que mida la transparencia para laconfianza que las empresas están trasmitiendo a travésde internet.Material y método: Una vez creado el índice, se analizaempíricamente mediante el uso de técnicas estadísticasmultivariantes.Resultados: Los resultados obtenidos caracterizan lasempresas que más transparentes son por internet. Lainformación sobre las empresas, no sólo disminuye losriesgos sobre las inversiones, también las asimetríasde información e incrementa la transparencia de laempresa frente a todos los stakeholders.Conclusiones: Se confirma que las empresas quedesarrollan un adecuado modelo de gobierno electrónico,proporcionan más transparencia al mercado y a losterceros interesados que aquellas que no lo hacen. Ahorabien, también queda patente que no todas las empresasestán actuando de la misma manera, y por tanto, elnivel de transparencia para la confianza existente hacialas empresas es distinta.ABSTRACT:Objective: Derived from the theory of agency and trustcreate an index that measures the transparency for thetrust that businesses are transmitting through Internet.Material and method: Once created, the index is analyzedempirically using multivariate statistical techniques.Results: The obtained findings characterize the firmsthat are more transparent on Internet. The informationof the companies not only reduces the risk oninvestments but also reduces the asymmetries ofinformation and increases the transparency of thecorporation in front of the stakeholders.Conclusions: It is confirmed that the companies thatdevelop a suitable electronic governance model, providemore transparency to the market and to the third peopleinvolved, in contrast to those who don’t. Well now, it isalso known that not all the companies are doing thesame thing, Therefore, the transparency level for theexisting trust to the firms is different.
Keywords: Transparencia. Confianza. Internet. Stakeholders. Índice de transparencia.